国际会议

首页 >> 国际会议 >> 正文

2014年环境与呼吸道疾病国际研讨会在附一院闭幕

发布日期:2014-11-27             点击:

由呼吸疾病国家重点实验室、广州呼吸疾病研究所变态反应科和广州医科大学附属第一医院主办的2014年环境与呼吸道疾病国际研讨会于11月7日上午在附一院30楼学术报告厅开幕,此次研讨会为期两天,主题是城市与农村环境对过敏性疾病发病和转归的影响、大气污染(PM2.5、二氧化硫等污染物)对呼吸道疾患的影响,同时举办了第二届过敏性疾病诊治学习班。

本次会议邀请了包括中国工程院钟南山院士,GINA主席、ARIA创办人、世界卫生组织GARD主席Jean Bousquet教授,全球哮喘倡议执行委员、ISAAC指导委员会委员、香港中文大学教授Gary Wong,德国慕尼黑大学哮喘及变态反应研究团队负责人Erika von Mutius教授,美国亚利桑那呼吸疾病中心副主任、亚利桑那复杂疾病生物中心主任Donata Vercelli教授等一批国际顶级免疫和呼吸道疾病领域专家莅临演讲。

大会现场座无虚席,热烈探讨了过敏性疾病和呼吸道疾病的发病率、农村与城市环境因素(内毒素、细菌和真菌分布、大气中污染物的流行规律等)、农村和城市儿童早期接触不同环境时免疫的发育和分化特点、呼吸道和过敏性疾病早期干预、预防和治疗措施等内容,对未来临床科研、医疗等方面具有重要的意义。

听众提问积极,反应热烈,让与会者耳目一新并深感受益匪浅,会后讲者和与会同行进行了广泛而深入的交流,亦为日后的合作与交流奠定了基础。