我校第四批暑期研学团组启动

发布日期:2024-08-09             点击:

为拓宽学生国际视野,提升学生综合素养,赋能我校“双一流”建设,近日,我校派出第四批暑期研学团组。来自南山学院、第二临床学院、公共卫生学院等共5个学院54名本科生赴新加坡国立大学、香港大学进行交流学习。

一、新加坡国立大学医学与生命科学项目

8月5日,我校南山学院的10名临床医学专业本科生前往新加坡国立大学,参加为期一周的医学与生命科学项目交流学习,我校附一院国家呼吸医学中心刘明教授作为带教老师随行参访。此次交流活动旨在加强两校之间的学术合作,提升学生的专业素养和国际视野。

undefined

在开班仪式上,新加坡国立大学继续与终身教育学院院长Susanna Leong教授、新加坡国立大学杨潞龄医学院院长办公室主任Edwin Lim教授热烈欢迎同学们的到来,向大家详细介绍了新加坡国立大学的基本情况和本项目的相关安排。

undefined

接着,新加坡国立大学微生物与免疫学系Yongliang Zhang教授以风趣的语言,深入浅出地为同学们讲授了题为《免疫学原理与微生物感染》的课程,内容主要涉及免疫学简史、免疫系统中的细胞和器官、先天免疫和适应性免疫的一般原则。

undefined

未来五天,同学们将通过课程学习、实地参访、结业汇报等形式与新加坡专家、业界学者深入交流,加深对新加坡人文、科技、医学、教育等的认识,启发关于肿瘤免疫治疗的新思考。内容包括,免疫学原理与微生物感染、宿主-病原相互作用与微生物免疫逃避策略、抗肿瘤免疫、肿瘤免疫治疗:抗体治疗、癌症的最新研究、癌症的遗传形式等内容。

undefined

二、香港大学医学与公共卫生项目

8月5日,来自我校公共卫生学院、南山学院、第二临床学院、第三临床学院、第五临床学院的44名本科生前往香港大学参加医学与公共卫生项目的交流学习。

undefined

在开班仪式上,香港大学中国商业学院助理课程主任刘红霞女士热情接待了我校师生并致欢迎词。她详细介绍了香港大学的基本情况和本次交流学习的相关安排。随后,广州医科大学公共卫生学院邓棋霏副院长代表学校与香港大学刘红霞女士互赠礼物并合照纪念。接着,来自香港大学的三位校园大使分别与同学们见面交流,一方面分享了各自在香港大学的学习经历和生活体验,另一方面详细为同学们详细解答了关于香港大学硕博申请的流程、个人经验和相关的注意事项等问题,并在仪式结束后带领同学们参观走访了香港大学的校园。

undefined

下午,香港大学公共卫生学院前院长林大庆教授为同学们讲授了题为《香港公共医疗制度》的课程,内容主要涉及香港人口健康及相关社会情况、公共卫生和医疗服务及特点、公共卫生、预防医学和临床治疗之间的关系等方面问题的探讨,最后针对香港和内地公共医疗制度的差异展开了讨论和交流。

undefined

未来五天,同学们将通过课程学习、实地参访以及与香港大学专家、业界知名学者们深入交流等方式,对医学与公共卫生知识进行深度学习和实践。