医管相融,粤港互鉴——我校卫生管理学院、南山学院师生赴港访学圆满落幕

发布日期:2024-08-09             点击:

为拓宽广医学生的国际视野,提升综合素养,赋能我校“双一流”建设,我校选派卫生管理学院和南山学院的师生参加为期一周的香港大学医疗与卫生管理交流项目。无论是课堂上的严谨治学,还是课外活动中的丰富体验,此次访学经历都为广医学子们带来了前所未有的成长与收获。

听听学子们的反馈:

“十分感谢学校提供的宝贵学习机会,让我能有机会开拓视野,有学校为我们保驾护航,提供了学习的平台与资助,这让我对于医疗管理有了新的理解和看法,也对我日后的发展道路有了新的思考,进一步完善我的职业规划,感谢学校、老师以及父母的支持,期待下一次的遇见。”

——卫生管理学院 刘谦

“通过这次访学,我深刻体会到医疗管理的复杂性和重要性,认识到在未来的工作中,需要不断学习和提升自己,才能更好地服务于病患和社会。我将把这次访学中的所学所感运用到今后的学习和工作中,为推动我国医疗事业的发展贡献自己的力量。”

——南山学院 卢炫庄

本次访学项目的主题为医疗与卫生管理,授课内容包括:《香港医疗管理模式与策略》《医院质量控制与风险管理》《医疗素质及法律规管》《医疗应急及危机管理》;授课形式丰富多样,包含了专业课程讲座、小组讨论、结业专案汇报及评委考核等。此外,还包括香港大学、香港科技大学参访以及与在读学生交流,在香港医学博物馆、香港展城馆了解香港地区医学发展与城市建设历史等。通过开展本次访学项目,进一步拓展了我学生的国际视野,推动了粤港两地医疗管理经验交流。

学:受益匪浅,学以致用

在这短短的几堂课内,同学们仿佛涌进了知识的海洋,站在各位教授的肩膀上,眺望到更远的地平线。通过教授们深入浅出的讲解和多角度的分析,同学们得以从更多元的视角去思考问题,并吸收丰富的知识。

Dr. Eric Tsang幽默风趣的课堂

在经历了一系列充实的课程后,同学们迎来了“学以致用”的重要时刻——小组结业汇报。不同专业、不同年级的同学们,组成了多元化的小组。在准备和展示的过程中,同学们互相学习、取长补短、团结协作,共同展示所学所思。每组的结业汇报都精彩纷呈,还获得了教授的宝贵建议,收获满满!

课堂汇报答辩与结业证书

游:读万卷书,更要行万里路!

香港大学,这所历经百年沧桑的名校,承载着厚重的历史,弥漫着浓郁的学术氛围。在校园大使的带领下,深度参观了这所百年名校,感受着她的悠久历史、多元文化和独特气息。

HKU独特红墙下留下大合照

同学们还在校园大使的带领下,参观了香港科技大学。其坐落于山海之间,自然风光旖旎。校园内树木葱郁,营造出一个宁静而舒适的学习与生活空间。学校的建筑融合了现代美学与科技元素,彰显了其对创新精神和卓越成就的不懈追求。

校园大使为同学们介绍HKUST

来场City walk:城市漫游,沉浸式探索

在访学期间,同学们还参访了香港医学博物馆。具有爱德华式建筑风格的医学博物馆内外充分展现了香港现代医学的发展和中医药文化的传承。馆内采用了许多有趣的形式进行医学科普,且设置了很多有意思的互动环节,让科普变得生动起来!

香港医学博物馆

带教老师结语:

我校50名同学学习热情高涨,随着课程的圆满落幕,他们收获满满。这段难忘的旅程,不仅丰富了专业知识,更激发了广医学子对未知的向往。它将成为广医学子人生旅途中的一笔宝贵财富,激励他们不断追求卓越,迎接挑战,让每一步都充满信心和力量!