拓宽国际视野,提升专业素养——我校第三批暑期研学团组启动

发布日期:2024-08-05             点击:

为拓宽学生国际视野,提升学生综合素养,赋能我校“双一流”建设,近日,我校派出第三批暑期研学团组。来自南山学院、护理学院、中西医临床学院等共7个学院52名本科生赴英国邓迪大学、匈牙利赛梅维什大学和香港浸会大学进行交流学习。

一、英国邓迪大学访学交流项目

7月29日,来自生物医学工程学院、第二临床学院和第三临床学院的10名本科生启程前往英国,与华东理工大学、南方医科大学、天津医科大学等7所高校师生齐聚邓迪,正式开启为期3周的交流学习。

undefined

开班仪式上,邓迪大学科学与工程学院院长Paul Davidson教授热烈欢迎同学们的到来,并详细介绍了大学发展历程和卓越贡献。他提到,科技、工程以及数学的融合是时代发展趋势,鼓励同学们聚焦于社会与科技,以科技创新提升人类健康福祉。Davidson教授还强调专业学习、科学实践和团队合作的重要性,期待大家学有所成,为今后学术和职业发展奠定基础。随后,学校组织大家进行邓迪校园和博物馆参观。

undefined

后续,同学们还将前往约克大学进行学习和交流。通过专业课程学习、学术讲座讨论、医院观摩见习以及特色文化体验等活动,深入了解英国医学体系,收获专业知识和见习经验,拓宽国际视野,锻炼跨文化交流能力。

undefined

二、赛梅维什大学医学见习项目

7月29日,来自南山学院和第一临床学院的5名本科生与南方医科大学、首都医科大学等高校学生齐聚匈牙利,参加赛梅维什大学医学见习项目。

见习第一天,同学们来到内科和肿瘤科部门。学生被分成三个小组,查房过程中,带领组1的Katona Cabor医生运用了一位患有肾脏疾病的临床病人的案例,对学生们展开了测试和问询。组3的Katalin Keltai医生带领同学们去参观了尸检解剖室。此外,学生们还跟当地医生进行查房,了解当地的医疗卫生设施和处理方式。通过一天充实而丰富的见习,同学们亲身体验了塞梅维什医院临床紧张有序的医疗环境。

undefined

后续12天,同学们将分别到外科、移植和胃肠病学部门、儿科中心、心脏与血管中心以及眼科中心进行见习,对临床医学知识进行深度学习和实践。

undefined

三、香港浸会大学医学护理交流项目

7月29日,来自我校护理学院7名本科生与温州医科大学等大学的师生齐聚香港,开启了为期五天的香港浸会大学医学护理交流活动。

undefined

在开班仪式上,香港浸会大学关雄伟教授致欢迎辞,并详细介绍了该校的基本情况及本次交流学习的具体安排。随后,关教授为学生们讲授题为《香港医疗卫生服务》的课程。通过这次课程,学生们深入了解了香港的医疗体系、公共卫生政策及其在护理实践中的应用。下午的课程由浸会大学持续教育学院护理教育部钟玉倩博士讲授《临床技能模拟训练》。钟博士对学生们在课堂上展现出的积极性和创新性给予了高度赞赏,紧接着,钟博士带领学生们深入探讨了临床技能模拟训练的理论基础、实施要点以及对学生个人成长的影响。

undefined

接下来的四天里,学生们将通过课堂学习和临床技能实践等活动,继续与香港护理领域的专家进行深入交流。这不仅是一次学术知识的丰富之旅,更是一次个人潜能与团队协作能力的提升之旅。期待着,通过这次交流活动,学生们能够更加清晰地定位自己的专业理想与未来发展方向,为护理事业注入新的活力。

undefined

四、香港浸会大学中医药交流项目

7月29日,来自我校中西医临床学院的30名本科生前往香港浸会大学参加中医药项目交流学习。在老师的带领下,同学们首先参观了校园图书馆,同学们还参观了中医药学院的中医学博物馆,学习中医药的发展历史并观赏中药标本,了解到具有香港特色的中药炮制工艺与中成药类别。

undefined

在下午的开班仪式上,香港浸会大学持续教育学院护理教育总监梁淑琴博士热情迎接我校师生并致欢迎辞,介绍了香港浸会大学的基本情况、发展历史及课程设置。随后,香港中西医结合医学会荣誉会长余秋良教授为同学带来题为“中西医临床结合的挑战与路向——以香港为例”的授课,主要讲述了中西医结合的必要性、香港中医的发展概况、中西医理念差异、中西医结合方法共四方面的内容,并分享了他对中医理论的独特见解,嘱咐同学们要将“思学用,万化通,无边彰,方启蒙”的理念运用到未来的学习中,不断地锻炼中医思维。

undefined

未来三天,同学们将通过课程学习、实地参访以及与香港浸会大学中医药专家深入交流等方式,对中医药知识进行深度学习和实践。