国际会议

首页 >> 国际会议 >> 正文

我校主办国际高等医学教育发展高峰论坛 海内外专家云集

发布日期:2010-10-12             点击:

陈敏生书记主持高峰论坛开幕式

爱丁堡大学副校长Stephen Hillier教授等专家学者进行主题圆桌讨论会

英国爱丁堡大学副校长Stephen Hillier在开幕式上发言

9月25至26日,由中华医学会、中国高等教育学会医学教育专业委员会、英国爱丁堡大学、广州医学院联袂举办的“2010国际高等医学教育发展广州高峰论坛”在广州东方宾馆会展中心举行。来自北京大学、哈佛大学、爱丁堡大学、西澳大利亚大学、台湾大学、台湾中山医学大学、香港大学、香港中文大学等专家学者、政府官员,以国际化视野,就论坛主题----初级医疗卫生保健和全科医师培训,展开从理论到实践的深入研讨,新思想新理念相互奔涌激荡,共同为医学教育发展、为政府决策、医改进程、百姓安康谋划展望、推波助澜。来自海内外港澳台的专家学者、兄弟院校的领导、嘉宾等共700余人出席。

25日上午,论坛主席、我校党委书记陈敏生教授主持开幕式。论坛主席、中华医学会顾问、中国工程院院士、教育部医学教育认证专家委员会主任委员钟南山,中华医学会副会长兼秘书长刘雁飞,英国爱丁堡大学副校长Stephen Hillier,北京大学原党委书记、中国高等教育学会医学教育专业委员会会长王德炳分别致辞,副市长贡儿珍等到会祝贺并做了讲话。

开幕式后,美国哈佛大学医学院杜拜研究生教育科研中心主任 Ajay K. Singh教授、英国爱丁堡大学公共卫生学David Weller教授、北京大学常务副校长柯杨教授、香港大学医学院院长李心平教授首先就“初级医疗卫生保障体系”这一议题展开了中西方的比较。有来自哈佛的观察,有来自英国的经验,有我国的情况,有来自香港医疗体系中的社区卫生服务。

下午,香港中文大学公共卫生与初级保健学院院长Sian Griffiths教授、西澳大利亚大学卫生保健学院院长Jon Emery教授、台湾大学医学院院长杨泮池教授、美国约翰霍普金斯大学医学院Michele F. Bellantoni副教授、广州医学院校长冉丕鑫教授、美国印第安纳大学医学院副院长Peter Nalin教授分别就全科医师培养----制度的改革、培训的特色、台湾的经验、中美的现状与挑战等进行了介绍和研讨。

冉丕鑫校长介绍了我国基层医疗卫生队伍状况、对策以及我校在全科医学人才培养方面的主要做法、取得的成效。

第二天(26日)上午,爱丁堡大学副校长Stephen Hillier教授,爱丁堡大学临床医学教育项目主任 Michael Ross教授,西澳大利亚大学卫生保健学院院长Jon Emery教授,台湾大学医学院院长杨泮池教授,台湾中山医学大学校长王进昆教授等专家学者围绕“医疗与教育改革:中国的选择”的主题进行了圆桌讨论会。最后,苏格兰全科医学教育研究生部主任Anthea Lints教授、我国教育部高教司副司长石鹏建发言,钟南山院士作大会的总结与展望。