国际会议

首页 >> 国际会议 >> 正文

2012流感国际论坛在一附院召开

发布日期:2012-10-23             点击:

钟南山院士在论坛上发言

广医宣传网讯 8月11日,由呼吸疾病国家重点实验室、一附院、广州呼吸疾病研究所主办,“2012流感国际论坛----从基础到临床”在一附院举行。来自世界卫生组织实验室、美国国立卫生研究院、国家疾病预防与控制中心、北京呼吸疾病研究所,首都儿科研究所、中科学院微生物研究所、中国医学科学院病原微生物学研究所、中国科学院广州生物医药与健康研究院、中山大学、南方医科大学、华南农业大学、香港中文大学、澳门大学、澳门科技大学、广东出入境检验检疫局技术中心、省市疾控中心以及呼吸疾病国家重点实验室的数百名专家学者参加了会议。钟南山院士任大会主席,学校王新华校长出席并为大会致欢迎辞。

会议期间,Robert G.Webster、钟南山、余宏杰、陈凌、舒跃龙、Richard J.Webby、谭轶、西村秀一、许树昌、黎毅敏、姜志宏、陆阳等国内外知名专家进行了一系列的精彩演讲,重点了介绍华南地区流感病毒研究新进展、重症流感的临床管理和救治、流感病毒监测与分子流行病学研究、抗流感药物研发进展等内容,并对流感病毒相关转化医学研究的热点问题进行讨论。

会议以流感的临转化医学研究为核心,共同探讨临床医生和科研人员所共同关心的流感基础与临床问题,推动流感病毒跨学科研究的发展。同时也促进了流感病毒研究领域基础专家与临床专家之间的交流、对话及合作,高度提升了相关学科的研究水平及国际影响力。

(来源:一附院)