国际会议

首页 >> 国际会议 >> 正文

发布日期:2013-03-22             点击:

3月16日,我校与香港大学李嘉诚医学院联合举办PBL与W-PBL教学研讨会。两校10位教师分别从不同方面介绍了PBL( 以问题为中心的学习)和W-PBL(网络式PBL)的教学模式。来自北京大学、中国医科大学、复旦大学、南京医科大学、福建医科大学、昆明医科大学、齐齐哈尔医学院的嘉宾和骨干教师共160人参加了研讨会。

16日上午,我校魏东海副校长主持了开幕式,王新华校长发表了讲话,他表示广医重视教学质量,并将不断探索医学教育模式的改革,通过本次研讨会,将促进广医教学质量的提高。广州医学院罗健东校长助理主持了第一节的研讨会,我校魏东海副校长介绍了广医W-PBL教学模式实践与改革,香港大学李嘉诚医学院陈应城副院长则介绍了香港大学医学课程中PBL。第二节由香港大学李嘉诚医学院陈应城副院长主持,两校的骨干教师从不同角度介绍了PBL和W-PBL的教学经验。第三节是圆桌会议及问题讨论,由我校客座教授、国家级教学名师方积乾教授主持,邀请专家上台与听众互动,共同研讨PBL和W-PBL在医学教育中应用。

16日下午,在我校信息中心举行W-PBL现场教学观摩。

广州医学院于上世纪90年代开始研究和探索PBL教学,自2008年起由学校层面牵头组织PBL教学改革,尝试将网络技术应用于其中,在国内首次构建了网络式PBL(W-PBL)教学模式,并在全校试点推广,取得了积极的成效。

该模式既秉承了PBL的核心理念,又吸纳了新的网络教育技术和理念,有利于PBL在我国医学教育中的推广运用,试点实施过程受到了师生的欢迎。经过几年的W-PBL训练,与传统的医学教育模式即以教师授课为基础的学习相比,学生在掌握专业知识的同时,以下五种能力得到了明显提升:自主学习能力、团队合作能力、沟通协调能力、批判性思维、现代信息技术应用能力。

该教学改革已获全国教育科学规划教育部重点课题立项、广东省高等教育教学改革工程重点资助项目、广州市高等教育教学改革重点资助项目、中华医学会医学教育分会医学教育研究课题立项,以及广东省高等教育教学成果奖培育项目、广州医学院教学成果特等奖。

广州医学院王新华校长致欢迎词

广州医学院罗健东校长助理主持第一节

香港大学李嘉诚医学院陈应城副院长介绍香港大学PBL学习

广州医学院魏东海副校长介绍广医W-PBL教学模式