国际会议

首页 >> 国际会议 >> 正文

中法霍夫曼免疫研究所揭牌暨第二届国际天然免疫学术研讨会

发布日期:2013-10-24             点击:

经过一年多的筹备,中法霍夫曼免疫研究所于10月12日在广州医科大学正式揭牌,同时举行第二届国际天然免疫学术研讨会。

中法霍夫曼免疫研究所第一届学术委员会共同主席Jules.A Hoffmann( 霍夫曼)院士、钟南山院士,法国驻广州领事馆总领事M. Bruno Bisson (白屿淞)先生,广东省外专局副局长温则伟、广州市教育局局长屈哨兵,广州市人社局局长杨秦,法国科学院院士Jean-François Bach教授, 广州医科大学领导冉丕鑫、王新华共同为研究所揭牌。

王新华校长、霍夫曼教授、钟南山院士、杨秦局长先后在揭牌仪式上致词,表达了对研究所的祝贺和对合作前景的展望。

随后举行的“第二届国际天然免疫学术研讨会”上,美国科学院院士、中法霍夫曼免疫研究所学术委员会委员Bernard Roizman教授,法国科学院院士、中法霍夫曼免疫研究所学术委员会委员Jean-François Bach教授,法国斯特拉斯堡大学Jean-luc Dimarcq教授,美国国立健康研究院穆箭兵教授,美国肯塔基大学周斌华教授,美国夏威夷大学储文明教授,广州医科大学周国瑛教授围绕天然免疫、过敏与炎症、肿瘤转化医学等主题分别作了学术报告,探讨免疫学国际前沿问题。

当日下午,研究所第一学术委员会会议召开。王新华校长向研究所学术委员会委员颁发聘书。Jules.A Hoffmann教授、Jean-luc Dimarcq教授、Jean-Marc Reichart教授、Dominque Ferrandon教授等分别汇报了研究所的研究计划。李孜教授介绍了研究所的组织架构。与会人员围绕研究计划和组织架构进行讨论。

中法霍夫曼免疫研究所于2012年10月由霍夫曼教授率团访问广州医科大学时筹划共建,2012年11月经广州市编办批准成立,2013年10月正式揭牌成立。下设免疫学教研室和天然免疫、过敏与炎症和肿瘤转化医学研究三个研究室。聘请了Jules.A Hoffmann院士、Bruce Alan Beutler院士、Bernard Roizman院士、Jean-François Bach院士、Alan Ezekowitz总裁、Zhijian James Chen教授以及国内著名学者钟南山院士、曹雪涛院士、舒红兵院士、吴长友教授、曾耀英教授组成学术委员会。 研究重点为两种转化研究,分别是天然免疫从果蝇到人的转化和医学研究从基础到临床的转化。

研究所将建设与国际接轨的实验平台。引进或者遴选顶尖的科学家,组成国际化的科研团队,对有潜力的青年科学家和学生采用与国外实验室联合培养等方式进行培养。科研上从多层次、多渠道申报国内、国际各级项目。本着协同创新的理念,突出实用、立足前沿和体现交叉的原则,重视与广州医科大学各临床单位的横向联系,为临床科研提供新的思路和技术,从临床疾病(重点是肿瘤免疫学、过敏与炎症)的角度,从事疾病发生发展机制的研究及防治措施的应用性研究。研究所以建设成为国家重点实验室为最终目标。