国际会议

首页 >> 国际会议 >> 正文

广医主办花城教育发展论坛 海内外专家学者纵论教育国际化

发布日期:2013-10-24             点击:

2013年9月22日,为期一天半的“2013花城教育发展论坛”在广州落下帷幕。本次论坛由教育部国际合作与交流司、广东省教育厅、广州市教育局指导,广州医科大学主办,主题是“中心城市高等教育国际化发展战略”,邀请京、津、沪、渝、穗五个中心城市的政府官员和高校、研究机构的专家学者,以及来自欧洲、美国、澳大利亚、新西兰、新加坡、香港、澳门、台湾等国家及地区知名高校的专家学者,从政府、高校、政府与高校的互动三个层面对主题进行深入研论,为中心城市特别是广州的高等教育国际化发展出谋献策。

广州医科大学党委书记冉丕鑫教授主持9月21日上午的全体会议。会议的主题为“政府视角下的中心城市高等教育国际化发展战略”。广东省教育厅副厅长魏中林致欢迎词。教育部国际合作与交流司刘宝利巡视员作题为“中国的高等教育发展与国际化进程”专题演讲。五个国家中心城市出席会议的代表广州市教育局局长屈哨兵、北京市教委国际合作与交流处处长邱晓平、上海市教科院-教育部国际教育研究与咨询中心主任朱兴德、天津市国际教育交流服务中心主任李连义、重庆市教委副巡视员胡斌先后作专题演讲。

暨南大学副校长宋献中、南方医科大学副校长王前先后主持当日下午的全体会议。会议的主题为“高校视角下的中心城市高等教育国际化发展”。香港科技大学副校长翁以登、北京大学副校长李岩松、英国伯明翰大学副校长Edward Peck教授、香港中文大学副校长霍泰辉教授、中山大学副校长朱熹平教授、昆士兰大学副校长Alan Lawson教授、复旦大学外事处处长朱畴文教授、新加坡国立大学李光耀公共政策学院顾清扬教授、华南理工大学副校长朱敏教授、新西兰梅西大学新闻传播与市场营销院院长Malcolm Wright教授、台湾大学医学院院长助理何明蓉博士、广州医科大学校长王新华教授分别作专题演讲,从高校的角度介绍了各自的经验和做法。

22日上午,举行圆桌会议。美国加州州立大学校长Dianne F Harrison、广州市教育局副局长雷忠良先后主持两个阶段的圆桌会议。Alan Lawson副校长、顾清扬教授、胡斌副巡视员、王前副校长、Malcolm Wright教授、何明蓉博士、李连义主任、朱兴德主任、朱畴文教授、澳门科技大学校长刘良、重庆大学国际交流合作处副处长陈颖、广东省教育研究院教授肖建忠、广东技术师范学院副校长许玲、广东外语外贸大学国际交流处处长焦方太、韶关学院副校长王羽梅等领导、专家与出席会议的嘉宾一起围绕“中心城市高等教育国际化战略实施过程中政府-高校合作机制的构建”的主题深入进行探讨。

王新华校长主持闭幕会。广州市教育局党委书记华同旭致闭幕词。

2011年12月,为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》有关扩大教育开放的目标任务,教育部与广州市人民政府签署了《共同推进建设亚太教育交流与合作广州机制框架协议》。本次论坛正是落实该框架协议的重要措施之一。广州医科大学作为广东省国际化办学试点单位,主办了此次教育发展论坛。