国际会议

首页 >> 国际会议 >> 正文

我校与爱丁堡大学联合举办2013广州-爱丁堡医学教育论坛

发布日期:2013-12-05             点击:

11月20日,由英国爱丁堡大学、广州医科大学、中华医学会医学教育分会、苏格兰东南部临床医学教育者协会联合主办的2013广州-爱丁堡医学教育论坛在英国爱丁堡大学举行,论坛主题为:中国-英国医学教育发展。这是我校首次在国外举办国际学术会议。

来自中国、英国和荷兰等国家和地区的150多位医学教育专家和教师参加了本次论坛。论坛分三节,第一节主题是中国的医学教育,由爱丁堡大学医学院研究生项目主任David Weller教授主持。我校钟南山院士做了《中国医学教育的现状及改革》的主旨演讲,魏东海副校长和北京大学医学部王维民教授分别做了《网络式PBL在医学教育中的应用》、《北大医学教育的改革》的主旨发言。第二节是英国的医学教育发展,来自爱丁堡大学医学院学习技能中心主任David Dewhurst教授、本科教学和学习中心主任Neil Turner教授和医学教育中心主任Helen Carmeron教授就The use of e-learning in healthcare education and curriculum development做了演讲;英国亚伯丁大学的研究生院院长Gillian Needham 教授介绍了英国边远地区的医学教育和培训情况;荷兰乌特勒支大学的科研和教育发展中心主任Olle Ten Cate教授做了主旨演讲Are we approaching the end of the Undergraduate Medical Degree as we know it?随后,几位主旨演讲者与参会专家围绕主题进行热烈的互动讨论。第三节是关于医学教育的工作坊,共有4个工作坊,主题分别为:医学教育中学生的反馈、医学训练中医学生与“信任活动”、临床医学教学:回到基本、医学教育的继续教育。

我校钟南山院士做主旨发言

本次论坛提供了一个较好的交流平台,中英医学教育专家从医学教育发展主题展开从理论到实践的深入研讨,以此推动医学教育发展和加强国际学术交流。

会后,我校代表团与爱丁堡大学进行了合作洽谈,爱丁堡大学的副校长Stephen Hillier教授,Jeremy Bradshaw教授、爱丁堡大学医学院研究生项目主任David Weller教授、爱丁堡大学医学院本科生项目主任Allan Cumming教授、爱丁堡大学国际合作委员会Evans Mark教授参加了洽谈,双方总结了过去三年来广州-爱丁堡医学教育联盟的四个合作项目的情况,分析取得的成果和存在的困难,将进一步开展合作,其中包括推荐我校南山班优秀毕业生到爱丁堡大学攻读博士学位等。

在为期两天的访问期间,应爱丁堡大学中国学生学者联谊会的邀请,钟南山院士为在爱丁堡大学及附近高校的中国留学生做了一场演讲,分享了他在爱丁堡做访问学者的经历及做科研的成功经验,钟院士的经历深深鼓舞了在异国他乡求学的中国学子们,他们表示将继承钟院士的“南山精神”,扎实做好学问,做出成绩。

此外,钟南山院士率我校代表团参观了爱丁堡大学的皇后医学研究所(The Queen’s Medical Research Institute),钟南山院士等专家与该所的负责人Chris Haslett教授就两校科研合作等事宜进行洽谈。

北京大学医学部王维民教授发言

我校魏东海副校长发言

爱丁堡大学本科教学和学习中心主任Neil Turner教授

钟南山院士为爱丁堡大学的中国留学生介绍留学科研经验