国际会议

首页 >> 国际会议 >> 正文

中国第二届One Health研究国际论坛成功举办

发布日期:2019-11-27             点击:

20191123-24日,由中山大学、格里菲斯大学(Griffith University)、华南农业大学、南方医科大学、广州医科大学、中国One Health研究中心联合主办,中山大学公共卫生学院、广州宇速生物科技有限公司承办的中国第二届One Health研究国际论坛在广州生物岛隆重举办。

来自中国、美国、加拿大、澳大利亚、菲律宾、加纳、印度、孟加拉、印度尼西亚、泰国、越南、香港、澳门等16个国家和地区传染病、食品安全、环境政策、抗生素耐药等领域的专家学者约300余位专家代表,齐聚广州。

中国工程院夏咸柱院士、中山大学邰忠智副校长、格里菲斯大学Bonnie Barber院长、华南农业大学邓诣群副校长、广州医科大学王新华校长、广州市海珠区人民政府李海洲区长等出席了开幕式并致辞。

广州医科大学王新华校长

世界著名传染病专家W. Ian Lipkin、中国工程院陈君石院士亲临大会指导支持,中山大学郝元涛教授、陆家海教授、格里菲斯大学的Cordia Chu教授、华南农业大学廖明教授、南方医科大学杨杏芬教授、广州医科大学吕嘉春教授联袂主持,国内外60位专家作了精彩报告。

广州医科大学吕嘉春教授

二十一世纪,全球范围受病原体跨种传播和扩散、农业集约化生产和抗生素大量不合理应用、环境污染和食品污染等因素影响,人类健康面临更加复杂局面和严峻挑战。目前,70%的新发传染病是动物性食品引起,我们面临着多重耐药菌和超级耐药菌不断出现、食源性疾病和食品安全事件仍时常发生等挑战。在中国倡导构建人类命运共同体、“一带一路”倡议加快落实、粤港澳大湾区建设加速推进、经济全球化不断深化的大背景下,公共卫生、兽医卫生、食品安全和环境卫生问题复杂,矛盾突出,单一部门或学科难以独自应对,这既是挑战,也是机遇,One Health理念已成为新形势下有效应对人类健康难题的必由之路。

志合者,不以山海为远。中国One Health事业的发展受益于全面开放和积极交流,未来必将在更高水平、更大范围、更多领域开展沟通与合作。中国One Health研究必将站立潮头,从国际One Health研究中汲取发展动力,让中国One Health事业发展更好惠及周边,惠及世界。

人类只有一个地球,我们共处一个世界。让我们一起努力,共创同一世界,同一健康。