探索未知,启迪智慧——爱丁堡大学基础医学科研训练项目

发布日期:2024-09-10             点击:

5月23日至8月28日,来自我校基础医学院的2名本科生赴英国爱丁堡大学参加为期三个月的基础医学科研训练项目。

一、科研精进的殿堂

在爱丁堡大学罗斯林研究所Vicky MacRae教授的引领下,吴欣恬、陈韵茹两位同学深入心血管钙化相关疾病机制的前沿探索并进行科研训练。通过组会参加、学术论坛参与及组内师兄师姐带领她们不仅掌握了心血管系统的疾病知识,更精进了实验技能,如小鼠原代主动脉内皮细胞的提取、细胞钙化模型的建立钙化相关指标的检测等这一过程,不仅锤炼了她们的实验操作技艺,也激发了她们对现代生物医学研究的热情。

罗斯林研究所课题分享大会

科研训练(上图为吴欣恬,下图为陈韵茹)

爱丁堡大学及罗斯林研究所的学术氛围非常浓厚,研究所内和医学院定期举办生物医学相关各个领域的讲座,两位同学有幸参加了一年一度的心血管论坛以及浙江大学与爱丁堡大学双边研讨会。这些学术活动不仅能接触到前沿的科研成果,还提供了与专家学者交流的机会,从中获科研思维和逻辑的启发

参加学术会议

二、语言学习的飞跃

爱丁堡大学的全英文环境成为提升语言能力的最佳熔炉。面对初期的语言障碍,吴欣恬同学通过会议笔记复盘总结以及主动交流,逐步克服障碍,实现从聆听到表达的转变。陈韵茹同学则在与全球学者的广泛交流,英语应用能力提升显著能够自如阅读英文专业文献,撰写学术综述。三个月的研学经历让两位同学的日常和学术英语能力得到全方位的增强

阅读科研海报(上图为陈韵茹,下图为吴欣恬)

三、文化的深度交融与体验

爱丁堡的多元文化氛围为两位同学提供了丰富的文化体验。她们利用课余时间参观美术馆、博物馆,游览了城市的艺术瑰宝,亲身体验了苏格兰传统舞会Ceilidh的热烈与欢快深刻感受到异国文化的魅力与人民的热情好客这段经历不仅丰富了她们的人文素养,更加促进了跨文化交流的能力,使她们学会了以更加包容和理解的心态看待世界。

课题组来自不同国家的组员

四、访学心得

吴欣恬:非常感谢学校给予我这次宝贵的学习机会,也感谢学院的老师们、爱丁堡大学的老师和师兄师姐们对我的关心和帮助,让我能够顺利完成这三个月的科研实践项目,平安归国。独自生活在异国他乡并非易事初到英国时,我面临着语言障碍、文化差异以及生活习惯的适应问题。尤其是在刚开始时,在实验室中与他人的沟通和处理日常琐事都让我感到压力重重。但随着时间的推移,我逐渐适应了这种生活方式,学会了更好地管理时间,照顾自己,解决问题。在国外的学习和科研环境中,我感受到了不同于国内的学术氛围和科研方式。在组会和研讨会中,老师们鼓励我们勇于交流,提出自己的问题并探索解决方案在这三个月中,我与同伴从一开始租房,准备签证材料,一起踏上十五个小时的旅程,再到后来买菜做饭,熟悉交通线路这段经历让我变得更加独立、自信和坚定,也培养了我应对各种挑战的能力,让我在日后遇到困难时都会回想起曾经勇敢的自己。

陈韵茹:三个月的学习时间转瞬即逝。在罗斯林研究所的实验室中,我与来自不同国家和背景的研究人员紧密合作。通过与他们的交流和合作,我学会了如何有效地在团队中发挥作用,包括如何分工合作、如何协调工作进度以及如何解决团队中的问题。在MacRae教授的指导下,我对睾酮对于血管内皮钙化的作用这一主题的内容写了综述,教授给予了我宝贵的学术建议和反馈。她鼓励我提出自己的观点和创新思路,将这一主题与我的课题组的研究方向结合起来,促进了我的独立思考和学术成长。十分感谢课题组的其他小伙伴,他们的友善和热心也使我们更快地适应爱丁堡学习与生活。通过这三个月在爱丁堡大学罗斯林研究所的学习和生活,我在科研技能学术知识、个人成长和跨文化交流方面收获了宝贵的经验。爱丁堡大学的学术氛围和丰富资源为我的研究提供了坚实的基础,也让我对未来的科研之路充满了信心。这三个月中,我与同伴从一开始租房,准备签证材料,一起踏上十五个小时的旅程,再到后来买菜做饭,熟悉交通线路这段经历让我变得更加独立、自信和坚定,也培养了我应对各种挑战的能力,让我在日后遇到困难时都会回想起曾经勇敢的自己。

罗斯林研究所背景介绍

作为爱丁堡大学医学与兽医学学院的璀璨明珠罗斯林研究所自1993年成立以来便以其卓越的科研成就享誉全球主要研究方向包括:动物科学、健康和病理机制、遗传和发育、传染病控制、感染和免疫等。克隆羊多利的诞生,到携带人类基因动物的培育,再到转基因鸡在癌症治疗领域的探索每一项成果都是人类科学与医学边界的勇敢跨越。这里不仅是科研创新的摇篮,更是培养未来医学领军人才的沃土。

罗斯林研究所