启动——跨越山海的求知路

发布日期:2024-07-16             点击:

为进一步深化拔尖创新人才培养质量,拓宽学生国际视野,提升学生学术素养等能力,我校分别派出临床医学和药学76名本科生赴澳大利亚和新加坡进行暑期课程学习。7月15日,各个项目在目的地举行开班仪式。

澳大利达悉尼医学见习项目

来自我校南山学院和各临床学院等26名本科生参加了澳大利亚悉尼医学见习项目。开班仪式上,澳大利亚华人生物医学科学家协会会长DR. Jacob Qi首先热烈欢迎了广医学子踏上澳洲展开为期3周的研学活动,希望同学们能够沉浸式体验医学的奥秘并取得丰厚的收获。随后,在同学们的热情掌声中,中华人民共和国驻悉尼总领事馆科技参赞金建敏先生为同学们做开学致辞。金建敏先生希望同学们珍惜机会,深入了解和体会澳大利亚医学领域的先进科研成果,同时也切身感受当地文化并不断交流。未来三周,同学们将通过参与课程学习、实验室科研见习以及医疗机构的实地参观等多样化活动,对医学知识进行深入学习和实践。

西澳大学医学插班课程项目

我校共有16名本科生参加西澳大学(UWA)医学插班课程项目,与浙江大学,南京大学等高校等80余名师生齐聚西澳医学院。开班仪式上,西澳大学医学院院长Brendan McQuillan在致辞中强调了该项目对推动医学前沿研究和培养高水平医学人才的重要意义。医学院副院长David Wood教授主要研究细胞疗法和肌肉骨骼肿瘤学,他提到:“细胞疗法在治疗多种疾病方面展现出巨大的潜力,特别是在癌症治疗和组织再生方面。我们也期待同学们能在西澳大学的插班项目中能了解到相关方面的知识。”接下来,骨科研究和再生医学领域的杰出人物Minghao Zheng教授向同学们介绍了项目的总体情况并给予一些指导,他说道:“非常高兴有这么多优秀的学子在暑期来到珀斯,这是一个温暖的城市,希望我们来自中国的学子们在这段难得的西澳旅程中能够获得精神上和实质上的满足。”在接下来的一个月里,我校同学们将与西澳大学的学子一起学习,或分组进入实验室进行科研合作和训练,体验世界名校医学院的育人模式。

新加坡国立大学药学课程项目

新加坡国立大学药学交流项目在药学实践技能中心举行开班仪式,新国大药学系Gigi CHIU 教授和Chun Heng ENG助教为学生介绍了课程教学目标与要求、教学安排、教学资源获取等内容,并对课堂秩序、实验室安全等注意事项做了相关提醒。

接着,Gigi CHIU 教授以《Pharmaceutical Science in Digital Age》为主题开展授课。课堂教学生动、学生讨论积极、师生互动热烈,学生对药物成分和辅料、给药途径、血药浓度-时间曲线、生物利用度等知识点的理解更加深刻。后续六天我校血丝将就药物代谢动力学、制剂与药物研发、配方与创新制药等主题课程内容进行深度学习。这些课程不仅将加深学生们对药学领域的认识,也将激发他们在药物研发和创新方面的思考和探索。