我校隆重举行国际尿石症联盟腔内泌尿外科高级培训班

发布日期:2024-07-01             点击:

2024年6月27日至30日,由国际尿石症联盟和广东省医学会共同主办,广州医科大学、广州医科大学附属第一医院、泛亚洲泌尿外科学会共同承办的第18届国际尿石症联盟腔内泌尿外科高级培训班在广州医科大学学术交流中心开幕。

undefined

本次培训班吸引了来自英国、意大利、澳大利亚、新西兰、土耳其、新加坡、马来西亚、南非、沙特阿拉伯、巴西、泰国、波兰、俄罗斯、印度等42个国家和地区的120余名医生参会。广州医科大学党委书记唐小平,广州医科大学附属第一医院院长黄锦坤、副院长兼泌尿医学中心学科带头人曾国华教授等领导及国内外专家同道共同出席了开幕式。开幕式上,来自英国的参会医生感慨道:“ everything is so developed and beyond  from our thought。(这里一切都很先进,超过了我们的想象。)”这一评价充分展示了广州医科大学附属第一医院泌尿医学中心在腔内外科领域所取得的卓越的成就和国际影响力。

undefined

本次IAU培训班涵盖42个国家和地区,参会学员120余人,其中多数学员来自“一带一路”倡议中的重要成员国。会议全程通过网络直播,总点击播放量达4.8万人次,点赞人数超过5000人次。本次培训班还包含有13台泌尿外科手术演示,包含有智能控压输尿管软镜碎石术、6通道经皮肾镜取石术、国产和进口机器人单孔腹腔镜手术、前列腺剜除术、腹腔镜盆底重建手术等,充分展示了泌尿外科专业领域现有的微创手术技术,同时本次培训班还举办了23场泌尿外科领域的专题讲座,共有31位国内外专家参与主持和讨论,为学员们提供了一个广泛交流和学习的平台。国内外知名学者齐聚一堂,来自不同国籍的专家观点碰撞交织,迸发出新的思想火花,使得会场的气氛活跃、充满活力,每位参与者都仿佛置身于知识的海洋,享受这场学术盛宴。

undefined

在国际培训班的手术演示环节,广州医科大学附属第一医院副院长曾国华教授展示了其独创的超微经皮肾镜碎石取石术(Super-mini-PCNL),并且像国际学员们展示了由中国公司自主研发并生产的输尿管软镜设备。这些技术与设备赢得了与会专家的一致好评。国际尿石症联盟主席科马勒·萨里卡(Kemal Sarica)教授对中国技术和中国智造赞不绝口,他还表示:“曾教授的手术展示令人印象深刻,在技术上达到了世界领先水平。”来自约旦的泌尿外科医生法迪说,中国如今拥有许多泌尿外科新技术,特别是广医一院泌尿外科,其相关治疗和培训也非常规范,这让他印象深刻。历经四十年,广医一院泌尿外科三代人的努力,使得中国泌尿科医生真正实现了从“跟跑”到“领跑”的跨越式发展。

undefined

在闭幕式上,广州医科大学李建华副校长祝贺了本次大会的圆满成功,并为受训学员颁发了结业证书。她表示:“这次培训班的学术专业性和国际影响力远远超出了我们的预期。我们期待下一届Workshop还能在广州医科大学继续举办。”李副校长还对广州医科大学附属第一医院泌尿医学中心所取得的举世瞩目的成就表示了衷心的祝贺。

undefined

此次培训班的成功举办,不仅展示了广州医科大学附属第一医院泌尿外科在国际上的领先地位,同时也体现了广州医科大学作为国家“双一流”大学的卓越实力和学术影响力,更为全球泌尿外科医生提供了一个宝贵的学习和交流机会,进一步推动了国际尿石症治疗技术的发展。