口腔医学院本科实习生赴韩国延世大学交流学习

发布日期:2024-05-17             点击:

为给学生提供与国际口腔医学界专家交流的机会,及时了解学科前沿知识和先进专业技术,拓宽学生国际视野,2024年4月14日-27日,口腔医学院再次选派学生赴韩国延世大学牙科学院交流学习。

颁发证书仪式并合影

本次交流选派了10位2019级口腔本科实习阶段学生前往,2周的学习行程中分别在韩国延世大学牙科学院的牙周科、修复科、正畸科、牙体牙髓科等临床科室轮转,观摩常见疾病诊疗规范、临床操作、医护配合、医患沟通、参加病例讨论,最后由老师进行考核评定学习效果。通过一系列的临床学习,同学们均表示每天的学习虽然紧张忙碌,但收获满满,既感受到了不一样的学习和学术环境氛围,同时也较深入地了解了专业的新理念、新技术、新进展等,尤其通过与临床老师和其它学生的交流碰撞,对未来专业的学习也有了更多更广更深的思考和规划。

学生交流心得节选:

延世大学牙科医院的患者依从性相对较高,这意味着患者对医生的信任程度很高,医患沟通到位。

各个科室都配备有消毒配送间,可随时进行器械消毒灭菌并配送至诊位;诊台上几乎所有器械都是金属的,属于可重复利用器械,环保理念深入人心。

这次交流学习带给我的不仅仅是专业知识、临床操作上的提升,更是令我在倍感中国口腔医学发展迅速的同时,又领悟到继续前进的方向。

——口腔医学院2019级本科生 许美怡

许美怡在科室观摩学习

我印象较深的操作内容有肿瘤术后义齿修改、种植义齿结合surveyed crown做可摘义齿基牙等。在操作细节上,延世大学在临床上采用多种印模材料及蜡条来制取印模,确保模型的准确性,且使用了10μm咬合纸辅助调牙合。这是我第一次出国交流学习,我深刻感受到学习离不开善于发现问题与寻求答案的行动力,也迫切认识到打牢英语口语能力与专业知识储备根基的重要性,未来我将更加努力提升自己的英语能力与专业素养。

——口腔医学院2019级本科生 李佳悦

李佳悦在科室观摩学习

牙体牙髓科在处理牙髓病变和进行根管治疗方面给我留下了深刻的印象。我还学到了如何使用显微镜进行精细操作,这对于提高治疗成功率具有重要意义。此外,我见识到了椅旁影像技术的使用,通过实际案例学习,我对牙体的解剖结构和复杂的根管系统有了更深入的理解。这是一次宝贵的学习机会,每一天的学习都极大地丰富了我的专业知识和临床技能。未来,我希望能将在延世大学口腔医院学到的知识和技能应用到我的职业生涯中,为患者提供更专业、更全面的治疗。

——口腔医学院2019级本科生 文哲

文哲与同学在科室观摩学习

正畸科的工作强调了服务的个性化和定制化,在设计矫正方案时,不仅考虑治疗的功能性,还更加重视患者的审美需求和个人偏好。通过14天不一样的实习,我深刻感受服务理念和对患者尊重的文化是医疗从业人员在未来职业生涯中需要学习并实践的目标。

——口腔医学院2019级本科生 林岳

林岳在科室观摩学习

延世大学口腔医院可视化设备较多,便于存留临床影像资料和学生学习提问,其在头戴放大镜、牙科显微镜、牙椅头灯、手术探照灯上都有外接摄像头和外接屏幕,方便实时观摩。特别是便携X光机在牙椅上也有显示屏,能方便医生同患者解说和医生操作时随时查看。交流期间,我开拓了眼界,对口腔医疗事业的了解也更加深刻。

——口腔医学院2019级本科生 赵钰珏

赵钰珏在科室观摩手术

广州医科大学自2011年与韩国延世大学建立合作关系,每年常态化选派本科学生前往学习交流。

学生在韩国延世大学牙科学院前合影

开放办学接轨国际牙医教育,培养学生国际能力,契合我校“双一流”建设目标,也是口腔医学院人才培养的重要举措。校院高度重视每一次选派学生赴外学习交流,从选派学生、学习指引和指导、心理及思想政治等开展出发前的相应培训、建立严密的组织管理体系做好全方位组织工作。口腔医学院将持续携手国际知名高等院校,扎实开展学生国际交流项目,丰富办学内涵,提升学生培养质量。

口腔医学院党委刘凤屏副书记、江千舟副院长及

教学管理科、学生管理科老师与学生召开出发前培训和座谈