国际教育学院开展留学生岭南文化体验活动

发布日期:2024-09-25             点击:

国际教育学院开展留学生岭南文化体验活动

9月21日,我校国际教育学院成功举办了一次广东岭南文化体验之旅,吸引了40余名留学生和中国学生代表参与。通过这次亲身体验,留学生们真切感受到中国传统文化的无限魅力

全体人员在陈家祠合影

活动伊始,国际教育学院马晓洁副院长强调了本次活动的目标和意义。她表示,希望留学生们通过体验活动多角度了解中国和广州传统文化,把自己的所见所闻分享给更多的外国友人。活动第一站,留学生们参观了陈家祠。富有浓郁岭南特色的木雕、砖雕、彩绘等装饰艺术令留学生们叹为观止,琳琅满目、巧夺天工的建筑艺术作品更是让大家切身感受到岭南建筑的独特魅力。

讲解员为留学生介绍陈家祠建筑

随后,留学生们来到了永庆坊,学习岭南传统非遗工艺——骨雕,亲自体验岭南传统手工技艺。老师在现场为留学生讲解基本的雕刻技艺方法,让参加本次活动的所有学生都有机会动手,用中国传统工艺创作出属于自己的作品

留学生体验岭南传统非遗工艺——骨雕

最后,留学生们参观了粤剧艺术博物馆,共同观赏了水上戏台展演的粤剧粤曲,学习并了解了粤剧的发展历程、艺术特色和海内外的重要影响力。在极具广州都市人文底蕴的永庆坊,同学们体验到了历史文化传承和当代都市生活相融合的城市生活形态。

来自苏丹的AFNAN ALI ELHAG NGDALLA同学表示:“这次岭南文化一日游活动很有意义,我最喜欢的环节是做骨雕,传统手工艺很有趣,还让我认识了其他年级的好朋友。”来自伊朗的DANEHZAN HAMIDREZA同学分享到:“非常感谢学院老师们的安排,我玩得很开心,我对中国传统文化和广州这座城市有了更深入的了解,我要把我看到的分享给家乡的亲人和朋友。”

AFNAN和HAMIDREZA分享心得体会

本次岭南文化体验之旅旨在丰富留学生的课余生活,加深他们对中国文化的理解和认知,培养留学生对中国文化的兴趣,并在学习汉语的同时提升文化素养。