匠心逐梦,学海泛舟——匈牙利塞梅维什大学医院见习项目

发布日期:2024-08-15             点击:

7月28日至8月10日,来自我校南山学院和第一临床学院的5名临床医学专业的本科生,与南方医科大学、首都医科大学等高校的学生一道齐聚匈牙利,参加了塞梅维什大学组织的医学见习项目。

丰富的访学内容与学术交流

在此次项目中,学生们不仅得以参与匈牙利医学界的学术活动,还能够直接与来自塞梅维什大学及当地医疗机构的专业人士和领域内顶尖专家面对面交流。通过共同探讨前沿研究的实际案例和最新的医疗技术,学生们深入了解了当前国际医学领域的先进进展和挑战。专家们分享了他们在医疗实践和科研中的宝贵经验,同时也鼓励学生们提出问题,发表个人见解。

深度实践与技能提升

实践经历涵盖了医学实践的方方面面,从基础诊断到高级治疗,从常规操作到紧急应对,学生们都能亲身参与和体验。在医学案例研究中,他们有机会分析真实的患者病例,学习如何从大量信息中提炼出关键要点,制定有效的治疗方案。此外,项目还安排了学生们进入手术室,从术前准备、无菌操作,到手术中如何处理突发情况,学生们既直观感受了外科手术的高超技巧与精准操作,也切身体会到了外科医生在手术台上的沉着冷静与严谨态度。

沉浸式英语环境与语言能力提升

整个项目期间,学生们全程沉浸在一个高度互动的英语交流环境中。这种沉浸式的语言训练不仅让他们在短时间内大幅提升了英语的听说读写能力,也增强了他们在专业背景下使用英语的自信心和精准度。同时,这种全英文的学习环境也促使学生们在专业知识的掌握上更加深入细致,他们不仅能够用英语进行专业问题的讨论和辩论,还能够清晰地用英语撰写报告、制作演示文稿,并在公开场合自信地表达自己的见解。

全面而深入的教育体验

学生们以小组形式在塞梅维什大学的多个特定部门(如诊所、病房、ICU等)进行轮换学习。日程包括了各类讲座,讲座由领域内的专家主讲,内容涵盖最新的医学研究成果和技术进展。除了理论学习,学生们还参与了病例研讨。学生们有机会在真实的医疗环境中观察和参与实际的医疗操作,包括患者的初步评估、治疗计划的制定和实施等。此外,学生们还参观了大学内的核心部门和关键单位,了解各个部门的运作流程和关键技术。

结语

通过此次匈牙利塞梅维什大学的访学活动,学生们不仅在医学理论和实践技能上获得了显著提升,还在国际化的学术氛围中不断挑战自我。导师们的个性化指导和反馈也为学生们提供了专业发展的宝贵建议,帮助他们明确了未来的职业方向和目标。这段经历将成为他们职业生涯中的重要里程碑,并对他们未来的发展产生深远的影响。

孙瑞祥:

Participating in an international program like Semmelweis offers me the chance to gain a global perspective on healthcare practices and medical research. This exposure is crucial for my goal of contributing to global health initiatives. It’s an opportunity to step outside my comfort zone.

杨诗蕊:

这次访学极大地提升了我的英语口语能力和听力水平。老师的贴心教学让我对临床知识有了更清晰的认识。布达佩斯美丽的风景也给我留下了深刻的印象。

吕佳蔚:

这里的教授和医生们不仅拥有深厚的专业知识,而且对国际学生非常友好和支持。塞梅提供了一个实践和学习的平台,让我能够将理论知识与实际操作相结合。本次精彩的交流活动,让我对匈牙利的医疗体系和医疗政策有了更深入的了解。