学思践悟,蓄力远航——第二批赴新加坡和香港暑期研学团组开班

发布日期:2024-07-24             点击:

为拓宽学生国际视野,提升学生综合素养,赋能我校“双一流”建设,近日,我校派出第二批暑期研学团组。来自卫生管理学院、精神卫生学院、生命科学学院等共7个学院129名本科生赴香港大学、香港浸会大学和南洋理工大学进行交流学习。

一、香港大学医疗与卫生管理交流项目

7月21日,来自我校卫生管理学院和南山学院共50名本科生前往香港大学交流学习,携手探索医疗与卫生管理的奥秘。开班仪式上,香港大学中国商学院代表刘彬主任及其团队热情迎接了我校师生并致欢迎辞

我校陈爱云教授与香港大学刘彬主任交换礼物

接着,由香港创新医疗学会创会会长刘少怀医生主讲的“香港医疗管理模式与策略”开启访港学习之旅。刘少怀医生结合自身20余年的医院行政实务经验,围绕香港独特的双轨医疗管理模式展开介绍,深入讲解了香港医疗的管理模式、发展战略及其问题应对。我校学生积极参与课堂互动,就内地与香港的医疗管理模式展开比较与分析。

课堂师生互动

下午,我校师生迎来了访港第二课——医院质量控制与风险管理。和睦家医疗事务副总裁、现任澳洲国际医疗服务标准委员会评审员马沛恩医生以自身经历和具体案例为引,深入介绍了医疗质量与风险管理的典范和高效运行机制。讲授期间,马沛恩医生设置了互动环节,引发学生思考和热烈讨论。

全体参访师生于香港大学本部大楼合影

期待在接下来的访学之旅中,学生们能够吸收到更丰富多元的知识,为努力成长为拔尖创新人才蓄力。

全体参访师生于香港大学本部大楼合影

二、新加坡南洋理工大学生物化学与健康科学交流项目

7月22日,来自生命科学学院、基础医学院、金域检验学院和公共卫生学院的20名本科生与南方医科大学、首都医科大学等高校师生齐聚新加坡,参加南洋理工大学生物化学与健康科学项目。开班仪式上,William Chen教授介绍了南洋理工大学的历史发展和科学成就,并介绍了课程教学目标与安排,授课内容围绕人类免疫学、细胞代谢、新陈代谢与人类健康等主题展开。

参访学生合影

接着,William Chen教授以人体免疫学为主题开展授课,提出了关于乙肝病毒颗粒的有趣问题,并深入讲解免疫系统的防御机制。通过一天充实而丰富的课程,同学们不仅亲身体验了优美的校园环境和浓厚的学术氛围,更在资深老师的引导下,拓宽了专业视野、激发灵感火花。

师生互动

后续六天,同学们将通过参与课程学习、实验室科研见习等多样化活动,对生物医学知识进行深度学习和实践。

师生合影

三、香港浸会大学精神健康交流项目

7月23日,来自卫生管理学院与精神卫生学院的59名本科生赴香港浸会大学交流学习。开班仪式上,Dr Kubi Appiah对我校师生的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了香港浸会大学的发展历程。

师生合影

随后,精神健康专家Mr Lau KaSing为同学们带来“精神健康条例与暴力管理介绍”第一课。Mr Lau KaSing通过生动的案例分享和互动,讲解了香港精神健康法律法规和暴力管理相关知识,使同学们对精神健康管理有了更深刻的理解。

下午,学生们投入“独特的精神科服务及设施”学习,深入了解香港法医精神科服务、重返社区培训中心及诊断与治疗中心的运作模式。课程期间,同学们积极参与,展现出对精神健康领域的浓厚兴趣和专业素养。

师生课堂互动

未来三天,同学们将通过参与课程学习、实地参观精神健康服务设施以及与香港精神健康专家的深入交流,对精神健康知识进行深入学习和实践。