我校首场留学生汉语沙龙活动举行 留学生风趣秀汉语

发布日期:2011-03-25             点击:

“学习汉语,难者亦易(Learning Chinese, Difficult yet Easy)”。3月17日晚,由留学生管理办公室策划主办,留学生事务助理团队具体组织的我校首场外国留学生汉语沙龙(CSPIS,Chinese Salon Program for International Students)主题活动在校本部举行。我校首届18名留学生和20余名中国学生参加了此次活动,部分留学生授课教师应邀参与了现场互动。

“汉语秀”小组的留学生进行情景对话表演

留学生们在活动中第一次公开讲起了汉语。他们尽管发音还不太标准,但依然成为了整场活动中大家最为关注的主角。在班长Chanu的带领下,留学生们首先分别用汉语作了简短的自我介绍。接着,由Chanu、Anjuta、Anisha、Sarida、Irene等5名留学生组成的“汉语秀”小组向大家讲述了他们在广医和广州学习生活的“一天”。结合着留学生事务助理同学为他们精心制作的双语配图PPT的演示,从图书馆借书、饭堂用餐到外出乘坐公交车、商店买衣服,5名留学生把自己的“广医式”学习生活演绎得绘声绘色、充满趣味。随后,留学生Mosha, Ricky, Dipshikhar 还表演了情景剧。3名留学生的风趣表演把活动气氛推向了高潮,尤其是Mosha的一句“这么贵,不买了”更是让在场的师生忍俊不禁。

中外学生和老师们在沙龙期间都听的津津有味

沙龙活动期间,虽然汉语独具特色的四个声调常让留学生们觉得难以把握,但当他们用汉语模仿真实场景演绎点餐、问路和买衣服讨价还价时,他们远超已学范围的汉语水平,让在座的汉语教师林老师、严老师也感叹留学生们真的很不错。

据了解,此次沙龙的各项活动是由留学生管理办公室组织留学生事务助理团队具体筹备的。在首届留学生入学伊始,我校学生工作处即招聘组建了留学生事务助理团队,辅助留学生管理教师对留学生的学习、生活和心理展开全面引导和帮助。团队的研究生同学们在过去半年时间里,每天都和留学生保持密切联系,随时帮助他们解决学习、生活中遇到的各种困难和疑惑,引导他们尽快适应了新的学习和生活环境。在深入的交往和共同的成长中,留学生们和助理同学结下了深厚的感情。他们已经把这些研究生同学们当作了自己在中国最好的朋友,并亲切地称呼他们为“Chinese brothers”。

在首场活动后,我校将继续定期开展外国留学生汉语沙龙(CSPIS)系列主题活动,每两周举行一场,每场都将选择一到两项内容作为活动主题。沙龙将坚持简单实用有趣的导向,采取轻松活泼多元的形式,在课堂教学之外,为留学生开辟更为广阔的汉语学习交流平台,帮助留学生更好更快地掌握汉语汉字,更广泛深入地了解中国历史文化知识,更好地融入广医校园生活和广医人大家庭。

(来源:学生工作处作者:文/周婷图/李钰彦黎小香钟丽红编辑:张迪)