我校代表团参加“新广州、新商机欧洲推介会”满载而归

发布日期:2011-09-16             点击:

6月25日至7月5日,冉丕鑫校长率我校代表团参加广州市政府“新广州、新商机欧洲推介会”对圣彼得堡、胡弗汉顿、伯明翰、爱丁堡等四个欧洲城市进行了工作访问。我校副校长魏东海、继续教育学院副院长王心旺作为代表团成员参加了访问。出访期间,代表团先后与胡弗汉顿大学、伯明翰大学、爱丁堡大学等三所世界知名大学进行会谈并签署合作协议,成立并启动了广医----爱丁堡教育联盟及网站,成果丰硕。《广州日报》、《羊城晚报》等媒体对此进行了广泛报道并称我校是此次推介会的“大赢家”。

出访第一站:圣彼得堡

6月27日,我校代表团出席俄罗斯圣彼得堡专场推介会及洽谈会。活动期间,代表团与俄罗斯科学研究院专家进行了交流。

出访第二站:胡弗汉顿

6月30日,我校代表团参观考察了胡弗汉顿大学公共卫生与健康学院,并与该院院长Linda Lang等进行了深入交流。经磋商,双方就开展预防医学2+2+1联合培养项目达成合作意向。双方约定,我校预防医学专业部分经选拔出的优秀本科学生在我校学习两年预防医学基础课程后,可到英国胡弗汉顿大学继续学习两年预防医学专业课程,然后回到我校参加为期一年的毕业实习,毕业时可获得我校和胡弗汉顿大学分别授予的学士学位。冉丕鑫校长与胡弗汉顿大学校长现场签订了合作协议。广州市教育局副局长雷忠良等有关领导出席了洽谈及协议签字仪式。

出访第三站:伯明翰

7月1日上午,我校代表团出席“新广州、新商机伯明翰推介会”。冉丕鑫校长与伯明翰大学Edward Peck副校长现场签订了合作谅解备忘录和联合培养全科医学师资计划。双方希望共同开拓可利用的机会,建立合作关系,共同在广州开展培训、教学、研究及其他合作活动。广州市教育局局长华同旭出席了协议签字仪式。推介会期间,我校代表团在展示大厅接受咨询,宣传摊位排起长龙,英国各大学专家学者、研究生、医药公司对我校表现了浓厚的兴趣,表达了期待与我校合作的意愿。一些咨询者还递交了个人简历,希望能到我校工作。在推介会结束后,广州市教育局副局长雷忠良和冉丕鑫校长出席了伯明翰大学举办的座谈会。7月1日上午,代表团参观了伯明翰大学社区全科医学诊所。代表团与伯明翰大学有关负责人就联合培养全科医师师资等方面进行了有益探索,为双方进一步深化合作交流做了铺垫。广州市卫生局副局长陈怡霓出席了参观活动。

出访第四站:爱丁堡

7月4日,由广州市政府副秘书长赵南先率领的广州教育代表团访问爱丁堡大学,与爱丁堡大学进行了合作协商会谈。广州市教育局局长华同旭、副局长雷忠良、副处长黄晓婷,市卫生局副局长陈怡霓,我校校长冉丕鑫、副校长魏东海、继教学院副院长王心旺出席了会谈。会上,我校代表团与爱丁堡大学就已运作项目运作情况和南山班本硕博连读项目合作进行了洽谈。鉴于我校与爱丁堡大学已建立的友好合作所取得的显著成效,冉丕鑫校长与爱丁堡大学副校长Stephen Hillier现场签订两校拓展合作备忘录并共同启动了广医----爱丁堡教育联盟网站。会上,冉丕鑫校长宣布,第三届广州----爱丁堡高等医学教育高峰论坛将于2012年在爱丁堡举行。广州市政府高度评价我校与爱丁堡大学的合作,表示将全力支持广医----爱丁堡教育联盟。赵南先副秘书长表示,以广医----爱丁堡教育联盟的建设为契机,广州市政府将加强与爱丁堡的联系,进一步巩固两个城市间的友好合作关系。当天下午,我校代表团与爱丁堡大学还就生物医学2+2联合培养项目进行了深入洽谈。