留学生
我院2011级留学生Shrestha Nitesh参加暑期志愿者活动
发布时间:2013-09-04

2013年7月14日-7月20日,我院2011级留学生Shrestha Nitesh参加了第二临床学院团委组织的“三下乡”活动,前往河源市龙川县紫市镇为当地居民进行志愿者服务。活动期间,该志愿者团队开展了医疗卫生知识及日常救护知识的宣传,义诊,义教等活动,并参与农活,看望慰问当地孤寡老人。Nitesh作为其中的一员,深入参与其中,发挥自己的特长,为当地的小朋友进行英语教学,他的课堂受到了当地小朋友的欢迎。Shrestha Nitesh表示,这是一次难忘且愉快的经历,通过服务,更深入的了解中国,也更热爱中国。希望今后能够有更多这样为他人志愿服务,参加社会实践的机会。

Shrestha Nitesh参加志愿者活动的感想

这是我来到中国以后第一次参与到中国的大型活动,也是我第一次参加志愿者活动,我很感谢广州医科大学给了我这个机会,让我到龙川做志愿者。我的工作是教小朋友英语,他们也很乖,很热情,很听话,听得很认真。我还认识了很多中国朋友,他们人都很好,很热情,所以没有出现我出发前的担忧,或许我会很孤单?在龙川,我和中国朋友一起帮那里的人义诊,量血压,按摩之类的,和他们一起每天教小朋友,然后送他们回家,和他们一起帮那里的人做农活,过得很充实。但是,去到那里之后,我也发现了一些问题,那里没有年轻人,只有小孩和老人。所有的年轻人都出去城市工作赚钱了,当地主要的收入是农作,很多人都在干农活,无论小孩还是老人。我问他们,“为什么你不送你的孙子去学校读书呢?”他们说,“我们很老了,如果我送我的孙子去学校,我们就没钱吃饭了”,听到这个,我很震惊,很伤心,这里的人都只是还在为生存下去而努力,而不是为了生活,如果他们能用先进一点的工具去做农活,那会简单很多。在那里,我发现,人们的健康很差,他们不怎么关心自己的身体,而且那里也没有医院,如果生病了,他们要去很远的城市才能治病。在那里,我还发现了,交通不方便,想要出去很麻烦,所以有时有人病了,只要不严重,也是不会出去的。最后,我希望大家能够更多的关注这个问题,我们应该为他们做些什么。在中国,不止一个这样的地方,人们缺乏好的教育、食物、健康管理,还有很多这样的村庄,如果我们有能力提供更好的设备,更好的教育等等,我们都应该试一下。我也建议,从小山村出去赚钱的人能为自己的村庄做出一点贡献,提高一下当地的生活水平。

现在我们的活动结束了,我有点不舍,可能我以后也没有什么机会见到我的这些朋友了,也没什么机会再见到这里这样这么漂亮的景色,不知道下一次要到什么时候才有机会再参加这样的活动。我真的很感谢广州医科大学给了我这个机会,让我有了这么好的回忆,我很希望下次还能有这样的机会参加更多的活动。