留学生
汉语沙龙第三期“上线” 留学生学七夕演婚礼
发布时间:2011-04-21

广医宣传网讯4月14日晚,外国留学生汉语沙龙(CSPIS)第三期在校本部举行。本次沙龙活动以“各国爱情观与婚礼风俗”为主题,留学生和研究生助理们为活动做了精心准备,部分南山班学生应邀参加了活动。

获奖留学生“秀”奖品

活动伊始,两名南山班学生就中国的恋爱特点和婚礼情况进行了介绍。他们对中国情人节“七夕”、中国传统婚礼等内容的讲解,让在座的留学生第一次真正了解了中式“love”的多姿多彩。面对接下来的中国文化常识问答环节,留学生们争相抢答,其中的部分回答还十分“对路”,让不少留学生如愿获得了从沙龙一开始就心仪不已的中国结等奖品。

尼泊尔留学生“真人扮演”展示该国传统婚礼全过程

来自坦桑尼亚、尼泊尔和印度的留学生,在活动中也分别从不同角度详细介绍了自己国家独具特色的婚礼仪式。期间,Saraswati、Anisha等5名尼泊尔留学生还身着本民族传统婚礼服饰,分别扮演起新娘、新郎以及新郎母亲、新娘母亲、牧师的角色,生动地展示了独具特色的订婚仪式和相亲礼等尼泊尔传统婚礼全过程。其中,大家闻所未闻的新娘“洗脚仪式”最让参加沙龙活动的中国学生大开眼界。

最后,留学生工作办公室周婷老师和中外学生一起就“爱情是什么”等话题进行了交流。印度学生Mehakpreet和Shahani分别表示“爱情很复杂”、“爱情是一种深藏在心底的感觉”。其他留学生也表达了自己对爱情、恋爱的看法与感受。

周婷老师在交流中表示,爱情美好,但要以双方间的彼此真诚为基础来维护;爱情需要感性与理性兼具,青年人要有健康正常的爱情认识;在爱情中还要懂得合理保护自己,做事要有分寸。她还强调,留学生们远离自己的国家和家庭来华留学不易,身上都负有家人的希望,对自己的未来承担着责任。她希望留学生们在学校学习阶段应以学业为重,合理对待和处理好学业与感情两者间的关系。

沙龙活动当天恰逢尼泊尔历2068年新年,参加活动的中国师生借此机会向尼泊尔学生致以节日的问候和祝福。

(来源:学生工作处 作者:温志锋 陈贤亮 编辑:张迪)