我校南山学院师生代表团访问香港大学李嘉诚医学院进行学术交流
发布时间:2024-04-10

为了推动学校“双一流”战略的实施,拓展学生的专业视野,提升学术素养,培育能够助力粤港澳大湾区卫生与健康事业发展的杰出人才,2024年4月9日,我校南山学院师生代表一行前往香港大学李嘉诚医学院开展学术交流活动。

访问期间,南山学院的师生们深度参与了香港大学李嘉诚医学院的学术活动,体验了PBL(问题为本学习)的教学模式,聆听了关于心血管治疗药物的专业讲座,并对医学院的图书馆及辅导教室进行了参观,切身体验了香港大学医学院浓厚的学术氛围和先进的教学设施。

师生代表们首先体验了一节PBL(以问题为本)课程。课堂上,港大的同学们积极分享了上一节课的学习成果,并针对新的案例进行了深入讨论。这种以问题为核心的学习方法极大地激发了学生的学习热情和创新思维。全英文的教学环境和激烈的思想交流让南山学院的同学们深刻感受到了港大学生出色的学术素养和深厚的知识背景。

此外,南山学院的师生们还参与了由Professor Susan Leung主讲的心血管系统讲座“Treatment of Angina”。讲座内容丰富,从药物的基本药理作用到临床应用,再到心绞痛治疗药物的最新研究进展,让同学们对心血管领域有了更深入的了解。Professor Susan Leung生动有趣的讲解方式,使得学习过程变得轻松愉快,极大地提高了同学们的学习兴趣。南山学院学生代表有话说:

在港大PBL课堂上港大学子主要围绕着COPD、肺炎以及吸烟等课程主题进行讨论学习。在课堂讨论中我被港大学子的知识储备以及英语表达能力深深震撼,每一个人都可以自信、有条理地阐述自己的观点,分享自己的学习所得,同时能够与其他老师和同学进行友好的沟通交流。在Lecture中我们了解到常用心绞痛药物等作用机制以及临床最新药物使用进展。整个课堂气氛活跃,教授讲述言简意赅,虽然时间短,但是知识的深度和覆盖面是十分全面的。

通过这次访学活动,我们需要将所见所得融入“广医特色”变成我们自己发展致胜的法宝,所以我们需要更加努力扎实掌握临床知识,敢于创新拓展,要自信大方要将“所见所得”变成“所有所示”,努力成为新时代中的优秀的广医青年!

——徐哲

很荣幸参加了这次与香港大学李嘉诚医学院的交流活动,虽然时间并不长但依然让我受益匪浅,除了那份初次踏上香港土地给我带来的欣喜与好奇外,校园里国际化的氛围更让我印象深刻。

港大医学院这边采取的是全英教学模式,他们发PBL课堂却是意外的轻松活泼并且高效有趣,大家都能积极地参与到讨论中提出问题解决问题,而我则需要聚精会神头脑风暴才能稍微捕捉到他们的陈述观点,并理解到对应的知识点,但最让我意外的是还是我在课后了解到这群在课上侃侃而谈与我们年纪相仿的同学居然只是大一下的学生!可他们却已经完成了数个系统的学习,感叹他们英语水平之高的同时也被他们扎实的医学基础给震撼到了。借这次交流学习我走出了校园拓宽了自己的视野,认识了那些原本可能不会有交集但却行走在同一条道路上的优秀的学生们。相信这次经历能作为宝贵的财富指引我在医学的道路上更坚定地走下去!

——张宇翔

这次香港大学李嘉诚医学院交流之行让我感受到了内地和香港不同的教学风格。在港大一年级学生的PBL课堂中感受到了他们不一样的松弛感以及对于专业知识的认真,思维的碰撞和团队的合作配合得相得益彰。香港医学生的课程时间安排也是松紧适度,同学们有很多的时间去进行自我钻研和探索,更加强调学生的自我学习能力。最后感谢学校给予南山学院这次宝贵的参与机会,感谢同行老师同学的互相帮助,也感谢香港大学李嘉诚医学院的热情款待!

——冯玮宜

本次学术交流活动得到了学校对外交流合作处的精心策划和组织,南山学院学生管理科负责本科生代表的组织工作,教学管理科则负责教师代表的组织与活动的实施。

通过这次访问,我校师生们的专业知识和国际视野得到了显著提升,也加深了对两地医学教育模式和文化差异的认识,为未来的学术成长和国际交流合作打下了坚实的基础。

(香港大学李嘉诚医学院)                   (香港大学李嘉诚医学院校园环境)

(我院师生代表合影)

undefinedundefined

(港大师生进行PBL课堂)              (我校师生观摩学习PBL课堂)