我校护理学院与广岛大学共建国际课程《居家照护与介护保险》
发布时间:2023-09-06

2023年暑期,来自护理学院的24名本科生参加了国际课程《居家照护与介护保险》的学习并顺利结业。

课程包含了日本居家照护概论、介护保险制度、预防活动和社区综合支援中心、居家照护服务与多学科协作、出院支援、访问康复、访问护理制度、认知症的理解与照护、居家照护服务计划的制定等内容。

《居家照护与介护保险》线上课程

据悉,我校与项目方共同打造“双师课堂”,选派护理学院陈卉芳老师全程参与线上课堂,辅助课堂教学管理、在线答疑辅导、线下课程授课等工作,把控项目教学质量,更好地促进教与学。

我校陈卉芳老师表示:本次课程考查了学生们的案例分析、知识运用、团队协作、总结归纳等方面的能力。采取线上线下混合式教学方法,既充分利用了国外的优质资源,开拓学生的视野,又给学生提供了与国外导师‘面对面’的交流机会,显著地提高了学生的学习积极性。”

《居家照护与介护保险》线上课程

本次课程受到了参与学生的一致好评。同学表示通过案例分析呈现实际应用的情况,既检验了学习成果,又加深了学习印象。相比单纯的介绍和讲解,结合案例的教学方式大大提升了教学效果及同学们的学习能动性课程中以小组为单位,围绕案例,为服务对象制定合适合理的支援计划和访问护理计划,锻炼了同学们的团作合作和实践能力并表示虽然是双语教学,但是课程都学习得很顺利。四天的课程过得很充实,期待未来有更多类似的课程供同学们学习。

对外合作交流处将继续鼓励各学院与国外知名大学合作共建国际课程,为师生打造“国际云课堂”,实现优质资源共享,拓宽师生的国际视野。