我校第三临床学院赴香港中文大学学习交流
发布时间:2023-07-14

为助力学校“双一流”建设,促进学生专业视野的拓展和学术修养的提升,7月12日,来自第三临床学院的30名本科生代表在产科副主任贺芳教授的带领下,前往香港中文大学及其教学医院参观学习。

上午,威尔斯亲王医院妇产科学系主任潘昭颐教授率团队迎接、发表欢迎致辞并与我校师生开展亲切交流。

我校师生代表与威尔斯亲王医院妇产科学系团队合影

贺芳教授向潘昭颐教授赠送纪念品

贺芳教授向黄志超教授赠送纪念品

威尔斯亲王医院妇产科学系王尧教授、史蒙蒙博士分别聚焦于流产相关生物标记物、医学遗传学领域,深入浅出地分享了新近的研究成果和技术进展,拓宽了同学们的专业视野、启发了研究思路。随后,师生代表参观了威尔斯亲王医院、医学教室和妇产科产前遗传诊断化验室,使同学们感受到高水平医疗服务的标准、接触到先进的模型教具,了解了生殖医学技术,令大家对该院医学生的培养体系和方法有了更深刻的印象。

王尧教授、史蒙蒙博士为同学们上课

同学们参观威尔斯亲王医院

同学们参观医学教室

同学们参观妇产科产前遗传诊断化验室

下午,我校师生代表有序参观了香港中文大学医学院、香港中文大学解剖实验室和香港中文大学医院。同学们被该校“无言老师”遗体捐赠计划所深深感动和震撼,认识到了香港医疗体系的多样性和特点,对医疗服务的质量管理和医患关系有了更独特的见解。

同学们参观香港中文大学解剖实验室

同学们参观香港中文大学医院

活动的最后,妇产科学系张涛教授向大家介绍了免疫因素在生殖医学领域的研究进展,且分享了自己从事科学研究工作的心路历程。为同学们的学习之旅画上了一个圆满的句号。

张涛教授为同学们讲课

通过此次活动,同学们深切感受到香港中文大学浓厚的学术氛围,直观了解了穗港两地医学人才培养模式、医疗体系的共通点与区别,同时强烈感受到了粤港澳大湾区无法割断的情感纽带。活动对我校本科生的学术成长和未来的医疗实践形成了积极影响。