海峡两岸医药卫生交流协会法医学分会首届学术交流会在我校召开
来源:基础医学院     发布时间:2021-04-13

49日至10日,来自祖国内地和港、澳、台地区知名高校、大型医院和法医鉴定机构的知名法医专家和中青年骨干相聚在广州医科大学,举行“海峡两岸医药卫生交流协会法医学分会首届学术交流会”。

海峡两岸医药卫生交流协会法医学分会首届学术交流会合影

本次会议由海峡两岸医药卫生交流协会主办,海峡两岸医药卫生交流协会法医学分会和广州医科大学承办。海峡两岸医药卫生交流协会会长王立基到会祝贺,并为法医学分会第一届会长、我校副校长胡丙杰教授颁发聘书。

海峡两岸医药卫生交流协会王立基会长(右)为法医学分会会长胡丙杰教授颁发聘书

王立基会长希望法医学分会团结海峡两岸法医界同仁,凝聚共识,汇聚力量,从科研、教学、实践三方面充分发挥好法医学分会这一崭新平台的作用,为海峡两岸法医学发展贡献智慧和力量,并加强与国际间的合作交流,使我国法医学事业跻身世界前列,为建设中国特色社会主义司法鉴定体系做出应有的贡献。

此次莅临会议的还有法医学分会顾问、四川大学侯一平教授,副会长、澳门卫生局法医科黃伟杰顾问医生,中国医科大学官大威教授,中山大学赵虎教授,华中科技大学刘良教授,西安交通大学赖江华教授,复旦大学沈忆文教授等。在台湾地区的法医学分会副会长萧开平教授、委员吴俊良组长通过视频连线参加会议。

大会进行了深入的学术交流,其中四川大学侯一平教授讲授“法医Y染色体系谱溯源研究进展”,以国外的“Jefferson president ”和国内的“白银案”等实例阐述了以系谱溯源找群、以STR找人的原理和操作方法;中山大学赵虎教授分享了“中国精神损伤理论与鉴定技术体系”建立的意义和过程;中国政法大学刘鑫教授以循证思维和循证医学证据鉴定因果关系,阐述了医疗事故鉴定的原则问题;华中科技大学刘良教授分享了自己在全球首例新冠肺炎遗体解剖中的发现,并探讨了法医在新冠肺炎遗体解剖中的角色及作用;南方医科大学徐静涛博士分享了影像学检查在法医临床鉴定中的应用;澳门卫生局法医科林巧珊医生介绍了澳门法医学制度。

侯一平教授做“法医Y染色体系谱溯源研究进展”报告

赵虎教授做“中国精神损伤理论与鉴定技术体系”报告

刘鑫教授做“以循证思维和循证医学证据鉴定因果关系”报告

刘良教授做“法医在新冠肺炎遗体解剖中的角色及作用”报告

徐静涛博士做“影像学检查在法医临床鉴定中的应用”报告

林巧珊医生做“澳门法医学制度介绍”报告

最后,法医学分会副会长、中国医科大学官大威教授宣布法医学分会第二届学术交流会拟于20228月在中国医科大学召开。法医学分会会长胡丙杰教授呼吁海峡两岸法医界同仁齐心协力,把法医学分会打造成为海峡两岸法医学术交流合作的主要渠道和重要平台,并建设成为海峡两岸法医工作者共同的美好家园。