赴台湾义守大学首批交换生交流心得
发布时间:2011-11-01

在台湾的摸索成长

来到台湾这个陌生的地方,我要面对新鲜的事物,接触新的环境,认识不同的文化。在历经挫折铺好了前往台湾的道路后,但并非意味着后面的道路就是坦途了,学习生活进程还充满荆棘,而又没有更多指引和帮助的条件下,我们只好自己去摸索和实践,慢慢发现了和知道了很多。

在台湾的新生活给我最深刻的感悟是:要多点问,要敢于问,不懂就问。我们到了一个未曾了解的地方,一切都是那么的陌生,陌生的面孔,陌生的环境,新鲜的事物,就连怎么坐车、怎么吃饭、哪里上课、去哪里买东西等等都不清楚不知道,而且当时也没有其他人主动来为我们讲解。所以,我们当时见到路人就去问,有不懂的就去找人问清楚,一直找到目的地为止;外出游玩时,无论是去哪里坐车、景点怎么走,还是迷失方向时,也都得去问别人,毕竟台湾和大陆在很多方面有许多的不同。现在回想起来,我认识了那么东西、很快适应这个新环境,原来得益于多问敢问。

在台湾,非但生活环境和生活环境是新的,而且连老师的教学方式也与大陆差异很大。最主要的是课本、上课PPT和考试基本上是英文的,即使是中文也是繁体字的,毕竟我们英文水平并不好且对繁体字也不是很熟悉,对于这种教学方式难免有不少困难。经过一段时间,我们也基本适应了,在不断地记忆新单词、专有名词,慢慢地认识更多的繁体字。到现在,我勉强也能看懂英文版本的课本和上课的PPT了;对于部分简单常用的繁体字,我们也会写了。

学习上,虽然我们只有周一到周五白昼去上课,晚上回宿舍学习或者去球场打球和锻炼,周末基本上都选择外出游玩,去游览风景名胜和领略当地的风土人情;但我们平时的小考成绩还能名列前茅,老师和同学都挺赞赏我们。义守大学的“硬件设施”真的很好,校内各类的实验室很多,教学设备也很先进;学生的很热情、很活跃、很团结,学生和老师的关系与同学之间的关系都很好,平时都很积极参加各类活动,他们在搞团体节目和进行比赛等活动都会互相团结互相帮助。

平时活动上,我们参加了医工迎新露营活动、排球新生杯、篮球新生杯、校运会等。通过不断地参加活动,我慢慢意识到友谊比赛、积极参与的意义了,在平时训练和参加比赛时,我们可以和同学互相认识,不但可以在训练中认识更多的同学,也可以在比赛中让其他同学认识自己。大学以前我不怎么喜欢运动,也不喜欢打球,虽然我有身高优势,但体育却很差。经过大学一年的锻炼,我慢慢改变了曾经的颓势,在排球新生杯中帮助球队赢了一场,在校运会10X200米接力比赛中协助系队夺冠,虽然我的表现一般般,但也比以前进步了不少,我也从中收获了不少快乐和友谊,我也渐渐意识到体育竞赛的重要性。倘若我不多参加活动,可能较难融入这个新的集体,可能没有那么多的友谊和足够的自信。

在这里生活一段时间,我虽然基本了解了这里的日程生活,但对于学校设施开放还不是很清楚。比如,在义守大学一个多月后,才知道义大的游泳池每天免费开放,但现在开始冷了;才知道燕巢分部的电脑室整天免费开放,下午上完课后,我们要乘校车回宿舍,有时要等一个多小时,那时我们可以去上网而不必无聊地等车;还有很多很多。

义守大学外景

义守大学燕巢分部

在台湾的游乐

从周一到周五,我们白昼去上课,晚上回宿舍。而在周末,我们选择出去游玩。

第一个周末,我们去了三多商圈、高雄港、美丽岛、六合夜市。在商圈,我看到了很多超大的百货商场,感受到高雄市服务业的发达;在高雄港,领略到曾经为世界第三大港口的壮观,一个天然的海港,许多大轮船在那停泊和穿梭;在美丽岛,看到美丽岛地下捷运站的阔大,感叹高雄市区地下发展的魅力;大在六合夜市,体验到台湾夜生活的丰富多彩和享受到高雄各式美食小吃。

台湾的最南端

第二个周末,我们参加了医工系举办的为期两天一夜的医工迎新露营,活动很好玩,学长学姐组织得很好,据说他们在暑假为这个活动准备了两个月。在一个相对荒芜人烟的山庄,进行了很多精彩的活动,有各类好玩的游戏、野炊、烧烤、迎新晚会、夜游等等。学长学姐很热情很无私,令我最深刻的是迎新晚会,没有舞台,灯光音响是自己用车载来的,表演者是那么的二三十个学长学姐,几乎每个人都会跳十几个舞,大多表演十几次,但不会无聊,一样那么的精彩动人,主要是他们在背后准备了很长时间。活动中,我亲身感受到他们的团结友爱和热情无私,被他们的默默奉献感动。

迎新露营

第三个周末,我们去了西子湾、中山大学、瑞丰夜市、巨蛋。西子湾是高雄的美丽港湾,也是高雄著名的景点,毗邻台湾海峡;中山大学位于西子湾,在台湾海峡沿岸,是高雄最好的大学;瑞丰夜市和六合夜市是高雄最著名的夜市,每天晚上都有很多游人或者当地居民前来;巨蛋是一个综合性场所,可以进行篮球、排球等各种比赛,也可以举行演唱会,能在巨蛋开演唱会的歌星都是实力不凡的。

第四个周末,我们去了垦丁的海洋生物馆、猫鼻头风景区、白沙海滩、鹅銮鼻、风吹沙,还去关山看日落且到了台湾的最南端。在生物馆,我们看了台湾当地的海洋生物且世界各地的海洋生物;在猫鼻头风景区,我们亲身领会到蔚蓝的天空和蔚蓝的大海,超凡的享受,配上猛烈的太平洋海风和错落有致的石头,不愧是绝美的风景。在白沙海滩,我们到大海游泳,那里也是台湾海峡。

之后的几个周末,我们有与这里的同学一起玩。一起去瑞丰夜市吃东西和玩乐,参加校运会暨21周年校庆,和同学一起打球,到附近的社区去看看等等,还有准备一下考试,期中试陆续到来。

去游玩,有欢乐,也有感悟,看到很多东西,视野开阔了许多。

2010级生物医学工程赖春任