教育部国际交流与合作司副司长刘宝利一行来校指导工作
发布时间:2010-10-12

冉丕鑫校长向刘宝利副司长介绍我校基本情况

刘宝利副司长在座谈期间讲话

2010年10月9日下午,教育部国际合作与交流司副司长刘宝利一行在广州市教育局副局长雷忠良等陪同下来我校指导国际化办学工作。

冉丕鑫校长、魏东海副校长分别向刘宝利副司长介绍了我校基本情况,并汇报了我校开展国际合作与交流的各项情况,其间着重介绍了近年来我校在国际合作联合培养、举办国际学术会议和开展来华留学生工作等方面取得的成果,提出了我校关于和海外高校开展合作办学的愿望。

刘宝利副司长对近年来我校国际合作与交流工作获得的快速发展和国际化办学取得的成绩给予了充分肯定。他指出,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》在高等教育方面的目标是提高中国高等教育质量,培养高质量高水平人才。任何高校的国际化都要围绕这一目标进行,为《纲要》服务。他认为,在国际化发展方面根据自身的基础和条件选择合适的国际化道路,广医将会有很大的发展潜力,获得很好发展。

刘宝利副司长还对我校国际化办学工作提出了指导建议:一是在招收和培养来华留学生工作中,应在长远规划下积极利用广东作为改革开放前沿地区的优势,目光瞄准周边国家,以较高标准进行招收,多招学历生和研究生,重视留学生教育培养质量,充分发扬自身优势和特色,进而不断扩大广医影响力。二是学校应进一步提高教师国际交流的频率与内涵,积极为教师创造条件,鼓励教师参加国际会议,了解最新的学术发展。三是中外合作办学存在多种形式,其中的一种形式是校际交流。广医要进一步注重发挥好网站的宣传沟通作用,并加强出访交流,积极参加如即将到来的亚洲校长论坛等国际间校际交流活动,扩大国际影响力。

教育部国际合作与交流司国际组织处张云处长,广州市教育局高教处有关负责人,我校学校办公室、教务处有关负责人及对外合作交流处有关工作人员参加了座谈。

(作者:张迪、马晓洁 责任编辑:张迪)