我校行政团和教师团赴美培训
发布时间:2010-08-30

暑假期间,我校派出中层干部行政团和教师团共32人赴美培训,学习国际高等教育管理理念、教学方法及形式,取得了良好的培训实效。

一、 准备阶段

此次培训得以成功举办历经计划报批-预审通过-执行报批共三个阶段,历时5个多月。2010年7月21日,我校陈敏生书记召开了行政团和教师团赴美培训前的欢送会。陈书记对我校近几年送出多批教师团和中层干部行政团到欧美等国家培训成果进行了回顾,指出学校通过积极与国内外一流院校建立多种形式的合作关系,国际学术联系交流日益密切,教育国际化工作逐步深入。同时陈书记对两个团的团员提出了殷殷期望,希望大家珍惜此次学习机会,多学多看多问多思考,学有所用,活学活用,共享培训成果。

陈敏生书记召开出国培训动员大会

二、 赴美培训

7月24日,我校行政团十二名中层干部赴美国马里兰大学培训。马里兰大学始建于1856年,历史悠久,全美公立大学排名前20名。培训由马里兰大学组织。该校经验丰富的高级行政官员为我校行政团学员授课和交流,并安排学员参观联邦教育部、教育协会,还分别参观考察了马里兰大学医学院、霍普金斯医学院等,使学员对美国高校尤其是马里兰大学的办学理念、管理体系及运行机制等进行了较为深入了解。

7月25日,我校教师团二十位教师赴美国旧金山州立大学参加双语教学培训。培训方对参加培训的教师在英语能力、教学理念、教学理论与教学方法等方面进行培训,并安排我校教师到该校双语教学课堂进行观摩学习。美国外教“以学生为中心的教学理念”、严谨的教学设计、对课堂教学的全情投入、生动活泼的课堂教学形式给我校的教师留下了深刻的印象。

三、 培训成效

行政团的培训使我校行政干部对当前国际高等教育管理的先进理论、美国大学管理经验等有一个较全面的了解,同时对高等教育的发展趋势、新技术在高等教育中的应用有一个较为清晰的认识。学员们纷纷表示:在学校建设新校区,面临新一轮发展机遇,会更加坚定立足做好本职工作,不断加强学习,增强工作能力,为学校的发展尽己所能的决心。

教师团的培训不仅提高了我校教师的英语教学的能力,更好地了解英语的实用性和适用性,同时也进一步了解美国的教育理念、人文环境和教育背景,为我校即将开班的全英教学的留学生班做好准备。