国际会议
第三届表观遗传与生物医药研究国际会议在我校召开
发布时间:2018-12-03

11月30日-12月2日,来自美国、加拿大、新加坡、中国台湾、香港、澳门以及国内100多个单位的相关领域专家、嘉宾代表及高校师生共420多人相聚在我校附属第五医院,共襄“2018医学前沿——第三届表观遗传与生物医药研究国际会议(2018ICEB)”学术盛宴。

会议由中国药理学会表观遗传药理学专业委员会主办,广东省药理学会、广州医科大学,药学院和附属第五医院承办,广东华南药物临床评价中心、广东艾贝珐生物医药研究院等单位共同协办,药学院院长余细勇和附属第五医院院长周新科担任大会共同执行主席。

开幕式由余细勇教授主持。周新科教授致开幕辞,中国药理学会党委书记、常务副理事长杜冠华教授对学科建设讲话。校长王新华教授致欢迎辞。来自美国、加拿大、新加坡、中国台湾、香港、澳门以及国内相关领域的专家、嘉宾代表、高校师生及我院职工共420多人参加了本次大会。

王新华校长介绍了广州医科大学高水平大学学科建设以及药学院科研立项、SCI论文,校企合作,学科共建等基本情况。王校长表示,本次会议正值广州医科大学建校60周年学术活动月,会议成功召开为全校师生提供了良好的学习机会,同时欢迎大家对广州医科大学多指导,互相交流,共同推进我国生物医药产业的快速发展。王校长表示广医五院是学校近年来发展速度最快的附属医院,形成了康复医学、微创外科手术、药物临床试验等特色专科。与药学院结对形成了学科共建体,创办了广州地区极具特色的“广州医科大学药物临床试验研究中心”,逐步奠定了广州市东部地区龙头医院地位。

本次会议共设立1个主会场与1个分会场,设立5个院士报告,16个大会报告,42个专题报告。大会报告和专题报告分别有来自国内外的57位高层次专家、青年学者从心脏重构性疾病的表观遗传学研究进展、血管重构性疾病的表观遗传学研究进展、肿瘤心脏病学的表观遗传学研究进展、干细胞与微环境相互调节作用的表观遗传学研究进展、康复医学与微环境调控的表观遗传学研究进展、表观遗传药物与临床合理用药的研究进展等方面进行报告。院士论坛由中国药物临床试验技术创新联盟曹彩教授、北京大学李学军教授、北京大学人民医院方翼教授主持。中国工程院院士张运教授、美国医学科学院院士邹明辉教授、中国工程院院士杨宝峰教授、欧洲分子生物学研究院院士裴端卿教授和中国科学院院士刘允怡教授受邀在大会上作主题报告。

广州医科大学党委书记冉丕鑫莅临会议现场与院士们相聚,碰撞思想与智慧,分享知识与经验,畅叙友谊与合作,共话愿景与未来。专家们在交流中分享各自在基础、临床实践中产生的新认识、新思路,为表观遗传学科的发展建言献策。

闭幕式上,药学院余细勇院长进行总结。他肯定了这次会议的突出作用,本次论坛交流聚焦了表观遗传学调节各个领域国际最新前沿,堪称是一场学术交流的盛宴。对我国,特别是对广州地区表观遗传学进步起到良好推动作用。

本次国际学术论坛的成功举办,是在广州医科大学高水平大学学科建设的整体规划下,广州医科大学附属第五医院与广医药学院合作共建临床医学与药学学科及科研平台的重要成果,为继续助广医五院与药学院的长久合作,实现基础与临床优势学科资源共享,促进基础研究与临床实践的深度融合具有重大的意义!