国际会议
粤港澳大湾区口腔健康联盟正式成立
发布时间:2018-11-30

2018年5月19日,广东省粤港澳合作促进会医药卫生大健康委员会口腔健康联盟在广州正式成立。中国工程院院士钟南山、中国工程院院士张志愿、中华口腔医学会名誉会长赵铱民、广州医科大学校长王新华、广东省科技厅副巡视员周木堂、广东省卫健委副处长张立峰、广东省港澳办副处长郑永辉、广州市卫健委主任唐小平、中华口腔医学会副会长刘洪臣、中华口腔医学会副会长王林、广东省粤港澳合作促进会会长林迪夫、医药卫生大健康委员会主任王国红、医药卫生大健康委员会常务副主任冯绍民、广东省口腔医学会会长凌均棨、香港牙医学会会长廖伟明、香港口腔医学会会长张达良、澳门口腔医学会会长黄骏杰、韩国延世大学校齿科大学校长金光满以及粤港澳大湾区的各位会长、教授、专家、口腔同仁们共200多人出席了会议。

口腔健康联盟承办方广州医科大学附属口腔医院葛林虎院长主持会议,并代表口腔健康联盟汇报了粤港澳大湾区口腔健康联盟成立大会暨第一届口腔学术论坛筹备工作报告,就联盟成立的背景、主旨和定位、报批手续、会议的筹备情况进行详细的介绍。

黄洪章教授当选为口腔健康联盟主任委员,他表示,口腔健康联盟将积极发挥平台作用,搭建起粤港澳三地口腔健康业界的沟通桥梁,创新跨界、跨境合作模式,促进内地与香港、澳门口腔健康行业的深度融合,营造互利互惠、共谋发展的良好氛围,为促进粤港澳三地人民乃至全国全世界人民口腔健康作出积极贡献。

广东省口腔医学会会长凌均棨、香港口腔医学会会长张达良、澳门口腔医学会会长黄骏杰介绍了各自学会的情况,表示了对联盟成立的强烈支持与欢迎,希望在联盟平台下开展务实合作,提高大湾区及周边口腔医疗水平,惠及广大百姓。

广东省粤港澳合作促进会林迪夫会长希望口腔健康联盟充分发挥平台优势,加强与大湾区口腔界的沟通,加强口腔专业人才培养与交流,探索口腔医学领域创新合作模式,为三地人民口腔健康提供保障。

韩国延世大学校齿科大学金光满校长表示,延世大学校齿科大学与广州医科大学口腔医学院是姊妹院校,双方在师生培养、科学研究等方面建立了密切合作关系,希望口腔健康联盟与大湾区口腔界联系起来,与世界口腔界建立紧密联系。

唐小平主任代表广州市卫健委发言,他表示希望口腔健康联盟在今后的工作中,按照制定的章程和要求,团结广大口腔同仁积极组织开展粤港澳大湾区内的口腔健康政策、教育、学术和产业合作及交流,全力促进口腔医学事业的发展,让口腔健康联盟成为有影响力、号召力、凝聚力的学术团体。

广东省卫健委张立峰副处长回顾了广东省与香港、澳门在卫生医疗领域的合作进展及取得的成绩, 介绍了省卫健委推动三地口腔医疗合作发展的政策与措施,并且希望口腔健康联盟积极探索,加强与大湾区口腔界的沟通与联系,推动三地口腔健康事业的发展。

广州医科大学校长王新华表示,口腔健康联盟的成立表明广州医科大学口腔医学向着更高层次、更深领域、国际合作迈出了坚实的一步,对我校口腔医学发展有着深刻影响。希望联盟充分发挥平台优势,培养高素质的口腔医学人才,推进大湾区及周边省市口腔医学事业快速发展。

中华口腔医学会副会长刘洪臣代表医学会宣读了粤港澳大湾区口腔健康联盟成立的贺信,医学会希望口腔健康联盟发挥资源优势,加强人才培养,把两岸三地口腔事业做好,推动国民健康、社会文明发展。

中国工程院院士钟南山结合自身口腔健康情况,深入浅出阐述了口腔健康的重要性及呼吸系统疾病与口腔健康的相关性。钟院士强调要充分利用好粤港澳大湾区口腔健康联盟这个平台,改变传统观念,重视大湾区的产、学、研结合,推动基础医学研究向临床成果的转化,将科研成果变成产品,努力将大湾区建设成为供应全国的口腔产业基地,让广大群众真正享受到科技成果。

广东省粤港澳合作促进会林迪夫会长为粤港澳大湾区口腔健康联盟授牌

广东省粤港澳合作促进会医药卫生大健康委员会王国红主任为黄洪章教授、葛林虎教授颁发医委会常务副主任证书

广东省粤港澳合作促进会医药卫生大健康委员会常务副主任冯绍民为口腔健康联盟黄洪章主任委员、葛林虎常务副主任委员颁发证书

粤港澳大湾区口腔健康联盟黄洪章主委为口腔健康联盟金力坚、张达良、黎应华、黄骏杰、林焕彩、欧尧、邵龙泉、吴汉宁、张朝标等副主委颁发证书。

口腔健康联盟成立后,将按照广东省粤港澳促进会的相关规定,积极组织开展粤港澳大湾区内的口腔健康工作、教育、学术和产业合作及交流,加强粤港澳大湾区学术团体间的联系与协作,探索口腔医学领域创新合作模式,促进粤港澳大湾区口腔健康相关的产、学、研、大数据等方面的深度融合,共同推动动大湾区内及周边省市口腔医学事业的快速发展。